Agentura.ru - Про шпионов

Опубликовано: 20.10.2017

Историю КГБ придется изучать за рубежом

Ирина Бороган, Версия, 19.08.2002

Экспонат из Международного шпионского музея - голубь с фотокамерой

Целый месяц в Вашингтоне работает Международный шпионский музей . Открытый для всех посетителей, созданный с использованием новейших мультимедийных технологий, он как нельзя лучше рекламирует профессию шпиона. Также как и экскурсия "по шпионским местам", которую проводят по американской столице экс-сотрудники КГБ и ЦРУ.

В России на это смотрят с плохо скрываемой злостью и завистью. Хотя аббревиатура КГБ не менее знаменита, чем ЦРУ, у нас в стране такого музея в ближайшее время точно не появится.

Четыре комнаты 

Нельзя сказать, что в России совсем нет шпионских музеев. Наши спецслужбы не зря были самыми мощными в XX веке. Правда, по музеям этого не скажешь. Конечно, почти каждая уважающая себя российская спецслужба имеет экспозицию, посвящённую истории ведомства и её достижениям, но чаще всего доступ к ней ограничен. 

Так выглядит первый зал музея на Лубянке

Всякий, кто впервые оказывался в музее ФСБ России, расположенном на Большой Лубянке, сначала бывает неприятно поражён небольшими размерами выставочных залов, если так можно назвать 4 комнаты, отведённые под экспонаты. Один из залов занят портретами и биографиями руководителей госбезопасности, в следующем воспроизведён кабинет Дзержинского, далее можно увидеть оружие, изъятое у басмачей в годы Гражданской, партизанскую радиостанцию времён Великой отечественной и снаряжение диверсантов, забрасываемых в конце 40-х в СССР английской разведкой. Самый яркий экспонат в части, посвящённой репрессиям, - записка руководителя Иностранного отдела ВЧК-ОГПУ Артузова, написанная кровью. А коллекция шпионской техники 50- 80-х годов могла бы быть значительно полнее. 

rss