Достопримечательность Музей «Музыка и время» в Ярославле

Опубликовано: 20.10.2017

Организация: Музыка и Время, музей

Адрес: 150000, город Ярославль, Волжская набережная, дом 33а

Район города: Ярославль, Кировский район

Музей «Музыка и время» — одна из самых оригинальных достопримечательностей Ярославля. Это подтвердит каждый, кто хотя бы раз там побывал. Удивительная атмосфера, необычные экспонаты и какие-то особенные звуки — всё это создаёт неповторимый образ музея. Здесь многое кажется не таким, как везде. И даже предметы на выставке можно потрогать руками.

Именно такой нестандартный имидж своему детищу создал его основатель и бессменный руководитель Джон Мостославский. Как ни странно, но образование и профессия этого человека не связаны с исторической наукой. Всю свою сознательную жизнь Джон Григорьевич был фокусником-иллюзионистом и музыкантом. Но коллекционированием различных древностей он занимался с ранних лет. Увлечение постепенно превратилось в главное дело жизни.

Датой создания музея считается 1993 год. В те нелёгкие времена Мостославскому для нужд учреждения удалось получить красивое старинное здание на Волжской набережной. Здесь разместились многочисленные коллекции и фондохранилища первого частного музея России. Именно такой статус им был обретен официально.

Основу экспозиций составляют антикварные вещи различных эпох. Среди них особое место занимают колокольчики и музыкальные инструменты. Всего здесь хранится несколько десятков тысяч экспонатов.

В музейный комплекс включено несколько больших экспозиций.

Одна из важнейших, конечно, посвящена музыке. Посетив её, можно увидеть патефоны, граммофоны, шарманки, множество музыкальных шкатулок и даже механическое пианино. Как неотъемлемое приложение к патефонам и граммофонам — коллекция грампластинок. Фонотека включает в себя более 15 тыс. экземпляров. Среди них не только записи голосов выдающихся певцов — Шаляпина, Карузо, Вертинского, но и выступления Ленина, Вышинского и Сталина. Экспозиция, посвящённая утюгам, насчитывает около 350 самых разных образцов. Многие из них демонстрировались на выставках в Японии, Израиле, Германии. Здесь представлены и непрактичные деревянные утюги, и тяжёлые чугунные и «усовершенствованные», работающие на спирте. Экскурсовод посвящает в самые интересные тайны истории этого бытового предмета. Коллекции фарфора, самоваров, часов. Фарфоровые статуэтки кукол, кошек, собак и других образов занимают несколько огромных стеллажей. Есть здесь и немало посуды. Но самыми уникальными являются фигурки различных персонажей. Например, в музее удалось собрать полную коллекцию фигурок героев «Мертвых душ», выполненных мастерами Ломоносовского фарфорового завода. До этого они были разбросаны по всему свету. Особой ценностью обладают скульптурные композиции «Пиковая дама» и «Сказка о попе и работнике его Балде». Всего здесь хранится более 2 тысяч единиц фарфора. Не меньше здесь и самоваров. Невероятно красивые образцы собраны со всей России. Но численное превосходство всё равно остаётся за тульскими самоварами. Быстротечность времени символизируют часы. Настенные, напольные, каминные, все они идут, что нетипично для музейных экспонатов. Однако время показывают разное. По словам самого Джона Мостославского, это сделано специально, чтобы бой ходиков раздавался в разное время. Особую ценность имеют механические часы Мозера, Беккера, Буре. Большой интерес представляют музеи каслинского уральского литья и золотофонных икон.

Впечатление от всех экспонатов усиливает интересный рассказ экскурсоводов. Они разрешают прикоснуться к образцам из коллекций руками и даже извлечь с их помощью какой-нибудь звук. Ведь музей, по убеждению его создателя, должен быть «живым».

rss