Московский музей современного искусства

Опубликовано: 20.10.2017

Московский музей современного искусства относится к одной из крупнейших выставок в нашей стране. Он же первый в России, который специализируется на искусстве нового и новейшего времени, то есть XX и XXI веков. Несмотря на свой «юный» возраст – ему нет еще и двадцати лет — это музейное учреждение получило широкую известность не только в Москве, но и далеко за ее пределами. Например, в западных странах Московский музей современного искусства узнают благодаря английской аббревиатуре ММоМА (Moscow Museum of Modern Art), которая настолько известна, что нашла свое отражение даже на его эмблеме.

Музей современного искусства находится в самом центре российской столицы и занимает несколько зданий. Сюда с удовольствием и большим интересом приходят истинные ценители прекрасного и многие возвращаются сюда вновь и вновь, каждый раз убеждаясь в том, что высокое искусство – понятие очень широкое, и прежде всего во времени, поэтому понимать под ним только классику, то есть произведения конкретных исторических эпох (античности, Средневековья, Ренессанса и других) не совсем верно. Другими словами, гениальные творения создавались не только в далеком прошлом – они создаются и нашими современниками, и этот факт ни в коем случае не следует умалять. А убедиться в правдивости этого утверждения может каждый, кто побывает в Московском музее современного искусства.

История Московского музея современного искусства

С идеей создания в Москве такого музея выступил советский и российский живописец, скульптор и дизайнер, президент Российской академии художеств Зураб Константинович Церетели. Его инициативу поддержало правительство Москвы, и вот 15 декабря 1999 года новый музей гостеприимно распахнул перед посетителями свои двери. Первым директором стал сам Церетели. Он же передал в дар своему детищу полотна из личного собрания. С них, собственно, и начала формироваться коллекция, посвященная богатой, самобытной и многогранной истории становления авангардного искусства современности.

rss