Музей истории Екатеринбурга

Опубликовано: 20.10.2017

Решение заглянуть в музей истории нашего города родилось спонтанно - иду мимо, глянул - двери широко гостеприимно распахнуты. Ну и зашёл. Из позитива на входе. Охранник здоровается. Сотрудница на кассе контактна и доброжелательна, ответила на все мои вопросы. Работает гардероб. В киоске с сувенирами в этот момент никого не было, но кассир с...

Показать целиком

Решение заглянуть в музей истории нашего города родилось спонтанно - иду мимо, глянул - двери широко гостеприимно распахнуты. Ну и зашёл. Из позитива на входе. Охранник здоровается. Сотрудница на кассе контактна и доброжелательна, ответила на все мои вопросы. Работает гардероб. В киоске с сувенирами в этот момент никого не было, но кассир с готовностью вызвалась помочь и продать мне любой понравившийся из выставленных в витрине товаров. Приятное начало.

Поднялся наверх. Из интересного, ранее не виденного. Появился стенд с предметами местного древнего литья, найденными в ходе раскопок на местах древних стоянок людей на территории нашей области. Большинство предметов имеет отображает имеет сакральную направленность. Отдельно на стенде описывается технология того, как наши предшественники на этой земле занимались металлургией, в коей весьма преуспели.

Наибольший позитив вызвала выставка художественных работ Александра Ремезова - на картинах Екатеринбург, Невьянск, Верхотурье. Сюжеты совсем свежие, экспонируются работы преимущественно 2016-2017 гг. Порадовала узнаваемость городских видов. Для автора этого отзыва немаловажна светская направленность сюжетных линий: есть где и виднеется маковка храма, то лишь как один из моментов общего пространства на полотне. Показалось символичным название полотна (на фото три) - стрелка стадиона Динамо на пруду обозначена как "На вечном приколе" (2017 г.), - хотелось бы надеяться, что этот пейзаж не будет в будущем нагружен ещё чем-либо, без чего город, на мой взгляд, вполне может обойтись. Понравилась картина (фото четыре), где над современным Екатеринбургом плывёт дирижабль, - забавное видение.

rss