Хошимин. Музей последствий войны.

Опубликовано: 20.10.2017

Не будет преувеличением сказать, что этот музей самый популярный во Вьетнаме. В то же время его экспонаты заставят о многом задуматься, сотрут улыбку с лица, и пережить увиденное будет сложно.

Название музея претерпело несколько изменений и, думаю, еще не финал. По мере потепления международных отношений между Вьетнамом и США, название из категорично-обвиняющего «Дом для показа военных преступлений американского империализма и марионеточного правительства южного Вьетнама» преобразовалось в более лояльное «Музей американских военных преступлений», потом еще смягчилось на «Музей военных преступлений» и пока притормозило на «Музей последствий войны». Вьетнамцы и вовсе обходятся коротким названием «Музей войны», не обижающим ни туристов из США, ни туристов из дружественных Вьетнаму стран, ни самих ветеранов Сайгона.

Ветеранов вьетнамской войны я видела, за несколько долларов они охотно сфотографируются с вами или попозируют в одиночестве — форма и улыбка входит в стоимость услуги, ваша принадлежность к какой-либо стране не имеет никакого значения в этом случае. Может я и слишком категорична, но мой дед не стал бы фотографироваться с внуками какого-нибудь ефрейтора СС… Но оценок не навешиваю и осуждать права не имею.

Американцы, особенно те, что очень в возрасте и те, что воевали в Сайгоне, музей этот любят посещать. С нашего корабля была отправлена целая делегация пожилых джентльменов в военных фуражках, некоторые даже с наградами и при погонах, правда, на легкой рубашке или футболке, а не на военной форме, где гуляя по залам, они вспоминали боевую молодость. Вьетнамцы относились к ним снисходительно, камнями в их сторону не бросали и поглядывали весьма равнодушно, как на обычных туристов, коих в залах музея было великое множество.

rss