Народный музей Московского метрополитена

Опубликовано: 19.10.2017

WORK TIME

вторник — пятница — с 9:00 до 16:30;

суббота — c 10:00 до 16:30.

Выходные дни : воскресенье, понедельник.

Последний вторник каждого месяца — санитарный день .

Вход посетителей прекращается за 30 минут до окончания работы музея.

PHONE

Народный музей Московского метрополитена основан в 1967 году. Расположен в южном вестибюле станции «Спортивная» на втором и третьем этажах. При создании экспозиции использовались материалы Управления метрополитена, фонды Государственного архива кинофотодокументов, Государственной библиотеки имени В. И. Ленина и оборудование, снятое с эксплуатации.

Впервые идея создания музея высказывалась сразу после открытия первой очереди метрополитена. Создан музей был в 1967 году по инициативе ветеранов метрополитена при активной поддержке заместителя начальника Московского метрополитена Зинаиды Троицкой.

Основная задача музея — рассказать посетителям об истории создания и этапах строительства метрополитена Москвы.

В основу первой экспозиции вошли документы, сохраненные работниками метрополитена. В основном, они рассказывали о людях метрополитена. Постепенно фонды и экспозиция музея пополнялись. Сегодня экспозиция знакомит также и с историей постоянного развития техники, обеспечивающей безопасность, культуру и комфорт перевозки пассажиров. Этому способствуют и действующие макеты различных технических систем.

Фонды и экспозиция музея создавались по крупицам. Энтузиасты, глубоко заинтересованные в создании музея, занялись поиском и подбором будущих экспонатов: документов, фотографий, образцов различой техники и т.п. Они использовали материалы Управления метрополитена, фонды Государственного архива кинофотодокументов, Государственной библиотеки имени В.И.Ленина, а также различное оборудование, снятое с эксплуатации. Многие документы и отдельные предметы были переданы в дар музею частными лицами.

rss