«Музей авто СССР в Черноусово» – cообрание автомобилей Михаила Красинца

Опубликовано: 19.10.2017

Домик в деревне

Максим Шелепенков, фото автора

Хорошо иметь домик в деревне… Можно высаживать помидорчики-огурчики, а можно взрастить свой собственный автомузей. Мечта о собственной кунсткамере заставила супругов Красинец перебраться 12 лет назад из столичной квартиры в глухую деревню Черноусово, что в Тульской губернии.

Однажды москвич Михаил задумал собрать наиболее редкие и интересные экземпляры «Москвичей». Он трудился на заводе АЗЛК и был механиком в заводской команде по ралли. В 1991 году он создал исторический автоклуб «Ретро-Москвич», в котором вместе с друзьями по увлечению составил каталог необходимых экспонатов будущего музея. Но уже через пару лет круг интересов значительно расширился, и в коллекцию стали попадать автомобили других марок, преимущественно советских.

Находки складировались возле дома Михаила на Просторной улице и со временем их количество превысило допустимые пределы. Когда во дворе дома скопилось больше трех десятков старых машин, Михаила стали из двора выживать испорченные жилищным вопросом обыватели и праздная шпана, устраивавшая варварские набеги на раритеты. Были скандалы, склоки, анонимки. Пришлось в 1995 году срочно принимать меры и эвакуировать автомобили от новой напасти в деревню Черноусово, где еще в угар перестройки Михаил и Марина приобрели участок под дачу.

Перетащив машины на дачу* Михаил столкнулся с новой проблемой: теперь уже в деревне автомобили нужно было охранять от набегов местных мародеров. В жертву была принесена московская квартира, постоянным местом жительством стало Черноусово. Казалось бы, теперь ничто не мешает воплощению мечты: большая часть коллекции из задуманной к тому времени была собрана, оставалась реставрация и сохранение, которые однако требовали много сил и… финансов.

rss