«Каждая вещь — это мы»

Опубликовано: 19.10.2017

В Осташкове открывается музей стимпанка. Ретро — это сама жизнь. Порой люди приходят в мой музей, видят старые вещи и плачут: оживают воспоминания, и человек возвращается сам к себе. Просто каждая вещь хранит образ, в том числе образ времени, — задумчиво говорит Игорь Афанасенко.

В Осташкове этого человека и его дом-музей знают все.

– Наш чудак! — машет руками продавщица на местном вокзале, когда я спрашиваю про Афанасенко.

– Художник. Собирает старые вещи и делает из них настоящее чудо. Странно, но красиво, — говорят случайно встретившиеся мне осташковские педагоги.

На туристических интернет-форумах люди пишут, мол, были в домашнем музее местного осташковского мастера. Слушали интересные истории, держали в руках необычные безделушки. Вроде бы ерунда — а на душе стало хорошо, своеобразная психотерапия.

«Паровозик-облачко»

Игорь Афанасенко — типичный художник. И чудак. Клетчатая рубашка, из-под шляпы выбиваются седые пряди. Говорит мелодично, нараспев: речь течет как сказка с зачином и концом.

– Я всегда любил старые вещи с историей. Их незаслуженно забывают и выбрасывают, не видя в них красоты. На чердаках, на рынках, у друзей, на дороге — где я только не подбирал и не находил забытые людьми вещи, в которых мог разглядеть будущий экспонат, — объясняет он.

">        

Весь дом Афанасенко завален коробками. В них — музей забытых вещей, та самая чудаковатая коллекция, которую он собирает всю жизнь. Несколько лет музей жил на полулегальном положении: пройти по экспозиции могли все желающие — но она не значилась ни в одном путеводителе по Осташкову и Селигеру. Чтобы хобби отдельно взятого человека превратилось в городской туристический объект, понадобилось несколько выставок, приз, взятый на российском фестивале стимпанка, и тучи отзывов растроганных посетителей.

rss