“Музей” русской кухни. Интервью с арт-директором ресторана “Опричник”

Опубликовано: 19.10.2017

В самом центре Москвы находится место, где соединяются традиции Древней Руси и высочайшее мастерство современной кулинарии - это ресторан русской кухни “Опричник”. Хотя, рестораном его назвать даже язык не поворачивается.

Находясь в “Опричнике”, многие посетители начинают думать, что, скорее, находятся в самом настоящем музее. Каждая комната ресторана - это небольшой экскурс в историю “древнерусского дизайна”: там есть и Боярский зал, в котором Иван Васильевич вполне мог “требовать продолжения банкета”, и Ордынская комната, навеянная мотивами сказки о Шамаханской царице, и “разбойничий”

караоке-зал для Особых Гостей, из которого, кажется, вот-вот донесётся лихая песня “романтиков с большой дороги”. Но главное достоинство ресторана - это его превосходная кухня. В меню “Опричника” - исконные русские блюда, рецепты которых Вы не найдёте в Интернете . Этими яствами (другого слова и не подберёшь) угощались во времена Ивана Грозного их любят и некоторые звёзды шоу-бизнеса , у каждого - своя уникальная, безумно увлекательная и подчас даже кровавая история.

Елизавета Климова, арт-директор “Опричника”, благодаря которой в нём царит непередаваемая атмосфера историчности, поведала сайту StarLand.ru много интересных фактов о ресторане:

Как давно существует ресторан “Опричник”?

Если говорить глобально, то можно сказать, что ресторан существует со времён Ивана Грозного – объясню почему. Есть такая легенда: во времена Ивана Грозного с 1552 года в Москве было запрещено торговать водкой, позволительно её было пить одним только опричникам. По высочайшему повелению Ивана Грозного “на балчуге” (на топи)  был выстроен особый дом – царев кабак для пития водки опричниками. Теперь здесь расположился русский ресторан “Опричник”.

rss