"История". Издательский дом "Первое сентября"

Опубликовано: 16.10.2017

видео

История Британской Империи (документальный фильм)

Несколько идей для организации экскурсионной работы со школьниками. 5—11 классы



При всей академичности предмета «история» постичь его, изучая только рукописи, документы да толстые монографии, невозможно, душа каждого исследователя требует чего-то подлинно древнего, вещественного, того, к чему когда-то прикоснулось его величество Время. И следуя этому инстинкту первооткрывателя, однажды учитель предлагает: «Ребята, пойдёмте в музей!..»


Неудобные факты в истории и археологии. Запрещённая История

Педагогические исследования последних лет показали, что интерес ребенка к определённому школьному предмету формируется благодаря многим факторам, и не последнюю роль в этом играет экскурсионная работа. Если этот интерес поддерживается в школе и дома, то и будучи взрослым, человек не откажется от просмотра новой выставки или посещения галереи.


История Византийской Империи (документальный фильм)

Сама по себе музейная педагогика составляет особую просветительскую отрасль, не входящую в компетенцию учителя, задача педагога — это скорее организация экскурсии-размышления, направленной на освоение, углубление или закрепление открытий, сделанных школьниками на уроках. Слово экскурсия (excursio) пришло в русский язык из латинского и дословно означает «вылазка, набег». В XX в. С.И.Ожегов определил это понятие как «посещение достопримечательных мест, музеев и прочее с учебно-познавательными или культурно-просветительскими целями». Эта форма работы с учениками была известна уже более ста лет тому назад и собственно положила начало отечественной экскурсионной отрасли.

Труд по организации и проведению экскурсий огромен, и чтобы он принёс реальную пользу и школьникам и учителю, попробуем сформулировать несколько главных правил экскурсионной работы.

rss