Спасское-Лутовиново - усадьба Тургенева

Опубликовано: 15.10.2017

видео Спасское-Лутовиново - усадьба Тургенева

спасское лутовиново

Родовое гнездо Тургеневых в Орловской области появилось в конце XVI столетия, в то время, когда Иван Грозный решил пожаловать крошечное село с маленькой церковью Спаса Преображения состоятельному роду Лутовиновых.



Главой семейства тогда был Иван Лутовинов. Название селения – Спасское-Лутовиново – пошло от первого слова в наименовании церквушки и фамилии его владельца.

Устроитель поместья

Иван Иванович Лутовинов приходился Тургеневу двоюродным дедом со стороны матери. Он занимал должность судьи и слыл зажиточным помещиком. Знатный родственник, получив в награду село, принялся выстраивать там усадьбу. В центре поместья вырос деревянный помещичий дом в два этажа. Его фасад украшали портики, колонны и пятиаршинные окна.


Музей усадьба Тургенева Спасское-Лутовиново

Территорию вокруг барского дома обустроили цветниками и фигурными клумбами. Спустя некоторое время разбили парк, посадив в нем сосны, ели и пихты. Построили Преображенскую церквушку. Она хоть и находилась при имении, была всегда приходской, предназначенной для всех сельчан. Церковь – самое старинное здание, не разрушившееся в Спасском-Лутовиново со времен постройки.

Поместье получилось роскошным. Однако в нем не было и намека на спокойствие. Многочисленная родня, претендовавшая на владение усадьбой после кончины Ивана Ивановича, то и дело плела интриги и затевала судебные тяжбы с целью получения в собственность родового гнезда.

Дележкой имения занимались очень долго, вплоть до января 1814 года, пока его не отвоевала в свою пользу бойкая и хваткая племянница судьи. По стечению обстоятельств, Варваре Петровне Лутовиновой посчастливилось заявить о себе как о единственной законной наследнице. В те времена в Спасском-Лутовиново жизнь бурлила. В имении проходила бесконечная череда балов, пикников и домашних спектаклей.

rss