Афанасий Гнедовский о работе ИКОМ и перспективах музейной отрасли в России

Опубликовано: 15.10.2017

Вопрос продвижения музейного дела в современном, интерактивном  формате сегодня актуален как никогда. Афанасий Гнедовский, исполнительный директор ИКОМ России , рассказал нам о современных тенденциях в этой области.

Афанасий Гнедовский, исполнительный директор Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России)

 

Для чего нужна организация, подобная ИКОМ?

ИКОМ способствует распространению знаний о музейном деле, как среди профессионалов, так и среди людей интересующихся или обычных граждан.

Мы продвигаем интересы музейного дела во всем мире, занимаемся сохранением культурного наследия как материального, являющегося частью музейных коллекций, так и нематериального: традиций, обычаев, сказаний, песен, танцев и так далее, которые сохраняются во многих музеях, особенно в музеях-заповедниках. Организация также занимается образованием музейных профессионалов и обучением студентов и аспирантов, которые собираются стать музейными работниками.

Основная задача ИКОМ – обмен информацией и знаниями между музеями, между конкретными специалистами и странами. Не менее важная, одна из основополагающих задач нашей организации – предотвращение нелегального оборота культурных ценностей и содействие их сохранению во время вооруженных конфликтов, чрезвычайных ситуаций, природных и техногенных катаклизмов.

Какими привилегиями обладают члены ИКОМ?

Членство в организации может быть индивидуальным  или коллективным (когда вступает организация). Участник (индивидуальный или коллективный), вступая в ИКОМ, становится частью международной сети, и получает доступ к международным и национальным базам данных. Вступая в ИКОМ, специалисты становятся членами национального комитета и автоматически вступают в один международный комитет для постоянной работы и еще в три международных комитета, тематикой которых они интересуются. Следует сразу оговориться, что Международные комитеты – это профильные тематические структуры в рамках нашей организации, их на настоящий момент 31 (с полным списком можно ознакомиться на  сайте ИКОМ России ). Это могут быть, как комитеты, соответствующие направлениям деятельности музеев, так и связанные с сопутствующей музейному делу дисциплиной. Каждый член международного комитета получает право публиковаться во всех онлайн или печатных изданиях комитета,  участвовать в конференциях, семинарах, тренингах, летних школах. Участие в них для члена ИКОМ является бесплатным или за взнос, который можно считать символическим. Каждый получает информационную рассылку от штаб-квартиры ИКОМ и от своего комитета. Кроме того, член ИКОМ получает карточку, обеспечивающую ему бесплатное посещение всех музеев мира и различные дополнительные скидки на сувенирную или печатную продукцию в музеях.

rss