Музей истории ГУЛАГа: инструмент десоветизации

Опубликовано: 15.10.2017

В жизни общества музеи имеют большое значение. В любой стране они являются частью национальной воспитательной системы. То есть – почти всегда они в той или иной степени идеологизированы. В эффективности донесения информации до посетителей музеи конкурируют с телевидением и интернетом. Мало кто принимает в расчёт тот факт, что музейная деятельность не ограничивается одним лишь статичным экспонированием. Правильно поставленная работа музейного учреждения охватывает все слои населения и делает музей и связанные с ним организации активными игроками на информационно-идеологическом поле.

Но и в самом музее человек не просто получает определённую информацию. Из музея с грамотно выстроенными экспозициями человек уходит с конкретными установками. Музей – это сила. Некоторый порог ставит лишь фактор доступности этих учреждений культуры для массового посещения. И дело не в цене билета: в музей надо идти или ехать, а это – время и некоторые усилия. Зато иногда достаточно посетить какой-либо выдающийся музей лишь однажды, что бы на всю жизнь сформировать для себя определённую точку зрения на тот или иной вопрос. История знает многочисленные примеры успешного насаждения чужой культуры и враждебной идеологии при помощи специально созданной музейной системы или внедрения специализированных учреждений такого рода в культурное пространство страны-мишени. При необходимости сделать это можно очень быстро, особенно в сочетании с новыми школьными учебниками истории и соответствующим информационным сопровождением в заинтересованных СМИ.

В этой статье речь пойдёт о музее, являющимся подведомственным учреждением Департамента культуры города Москвы. С 2004 по 2015 гг. государственный музей ГУЛАГа располагался в старом дома дореволюционной постройки на улице Петровка, недалеко от Генеральной прокуратуры России. Впервые я набрёл на него совершенно случайно в 2005 году. Слово «государственный» в названии учреждения подействовало интригующе. К музейному делу в то время я имел самое непосредственное отношение, поэтому посещению музеев в любом городе старался уделять как можно больше внимания.

rss