Поныровский историко-мемориальный музей Курской битвы

Опубликовано: 15.10.2017

Поныровский историко-мемориальный музей Курской битвы

Поныровский историко-мемориальный музей Курской битвы хорошо известен жителям не только района, области но и далеко за ее пределами. В 2010 году он отметил свое 40-летие, а 2011 году музей поменял свой адрес. Ему было выделено новое помещение, а самое главное изменилась экспозиция музея. Теперь она рассказывает о первых днях и месяцах войны на территории района, мобилизации. Среди экспонатов представлена повестка на имя Ивана Водолазского от 24 июня 1941 года и радиоприемник 30-40 годов, более известный как «Тарелка». Современное поколение посетителей могут увидеть такой радиоприемник только на старых фотографиях или в музеях. Но благодаря творческой работе сотрудников музея этот старый экспонат заговорил : он передает сообщение Юрия Левитана о начале Великой Отечественной войны и создает совсем иной настрой на дальнейшее знакомство с экспозицией.


Они приближали Победу - Жилин Леонид Николаевич

Работая с рассекреченными документами архивов, краеведческими исследованиями, публикациями отечественных и западных историков сотрудники музея нашли новый подход в освещении событий, отказались от парадности и стереотипов в подаче материалов. Так впервые в разделе « Подготовка операции «Цитадель» в экспозиции музея представлены фотографии создателя операции, начальника штаба сухопутных войск Вермахта генерал-полковника Курта Цейтцлера, командиров немецко-фашистских частей и соединений, наносивших удар по обороне советских войск на северном фасе.

Особый интерес вызывает протокол допроса немецкого ефрейтора Ф. Бруно, которого взяли в плен разведчики 15-й Сивашской стрелковой дивизии под командованием курянина, начальника разведотдела дивизии Павла Григорьевича Савинова. Ф. Бруно дал точные показания о переходе немецких войск в наступление под Курском – 5 июля в 3 часа утра.

rss