Поныровский историко-мемориальный музей Курской битвы

15.10.2017

World / Russia / Kursk / Ponyri , 12 км от центра (Поныри)

, , , ,

5 августа 1963 года ветераны-участники Курской битвы, собравшиеся в поселке Поныри в честь ее 20-летия, высказали пожелание о создании в Понырях музея, который бы отразил и увековечил подвиги солдат и офицеров этого грандиозного и судьбоносного сражения.

Осуществить это пожелание было поручено учительскому и ученическому коллективу Поныровской средней школы, под руководством Бобынцева Ивана Васильевича – директора школы. Такой музей был организован и открыт на базе Поныровской средней школы, решением Золотухинского райисполкома ( тогда Поныровский район территориально входил в состав

Они приближали Победу - Жилин Леонид Николаевич

Золотухинского района) от 20 марта 1964 года. Этот день считается днем рождения музея. За большое количество экспонатов уже в 1964 году он получил статус народного музея. Общественным директором данного музея была назначена Тарасова Калерия

Семеновна.

Музей стал центром военно-патриотического воспитания школьников, призывной молодежи, населения. Поддерживал тесную связь с участниками Курской битвы на северном фасе Курской дуги. В 1970 году музей изменил свой статус. На основании распоряжения № 285 Курского областного Совета депутатов трудящихся был учрежден 1 января 1970 года Поныровский историко-мемориальный музей Курской битвы.

Он получил новое помещение в районном доме культуры и переехал туда со всеми экспонатами из Поныровской средней школы. 5 июля 1970 года музей открыл свою экспозицию первым посетителям.

В настоящее время экспозиция музея состоит из разделов : «Оккупация», «Освобождение», «Стратегическая пауза», «Подготовка обороны», «Курская битва (оборонительное сражение) в хронологии за каждый день с 5 по 11 июля 1943 года»

С 1 июня 2006 года музей стал филиалом Курского областного краеведческого музея.

В день своего 40-летия – 5 июля 2010 года сотрудники музея подготовили и открыли новую экспозицию под открытым небом, воссоздав небольшой участок переднего края нашей обороны «Июль 1943.Передний край»

Музей по – прежнему пропагандирует военные подвиги наших бойцов, массовый героизм воинских частей и соединений, свершенный ими на северном фасе Курской дуги.

Материалы музея вызывают интерес как у ветеранов Великой Отечественной войны так и у молодого поколения. Ежегодно до

15 тысяч человек посещают музей. Это не только жители нашей страны, но и гости из дальнего и ближнего зарубежья.

Ближайшие города: Курск , Губкин , Старый Оскол

Координаты:   52°19'7"N   36°18'14"E