Мини-музей «Народные игрушки».

Опубликовано: 14.10.2017

видео Мини-музей «Народные игрушки».

Мини-музей "Народная кукла"

Юлия Лаврухина

Мини-музей «Народные игрушки».

В нашей младшей группе организован мини-музей " Народные игрушки ".



Цели: приобщать детей к русскому народному творчеству ; знакомить детей с историей народной игрушки ; формировать знания о разнообразии народной игрушки ; знакомить с разными видами народной игрушки .

Русские народные игрушки никогда не были особо разнообразными, но они всегда были качественными и сделанными с душой. Первой и, наверное, самой важной игрушкой в жизни каждого ребенка была кукла. Делали ее чаще всего из подручных материалов и была она безликая. Это нужно было для того, чтобы ребенок мог развиваться, включая фантазию и используя одну и ту же игрушку в разных забавах . В нашем музее есть такие куклы-пеленашки. В колыбель к малышу обязательно клали такую пеленашку – маленькую куколку, которая должна была оберегать грудничка от злых сил и нечистых взглядов. Маленькая куколка у нас для музея, большая - для игры, девочки с удовольствием играют с ней.


Мини-музей в детском саду

В старину куколки делали из разнообразных лоскутков. Мамы делали дочкам куколок из кусков ткани и веревок. Это куклы-кувадки. Причем такую куклу не выбрасывали, бережно хранили в доме, передавая от дочки к дочке, ведь в крестьянских семьях традиционно было много детей.

Лошадка на палочке из лоскутка и ниток.

Кукла из соломы или кукла-стригушка. Соломенные куклы, сделанные из первого "именного" снопа, считались священными.

Разнообразные игрушки из глины , свистульки. Считалось, что звуки, которые издает игрушка-свистулька , отгоняют зло и привлекают добрых духов, призванных охранять детей от несчастий и всего плохого. Обычно такие игрушки хранились у окна , попутно оберегая весь дом от злых сил.

Русские народные игрушки делали только из натуральных материалов. Поэтому, помимо тряпичных кукол, были широко распространены и деревянные игрушки . Деревянные игрушки были крепкими , долго служили и часто передавались от одного ребенка к другому. Богородские деревянные игрушки - это юмористические, динамичные, забавные игрушки . Дети обожают не только разглядывать их, но и приводить в движение. К тому же дерево - теплый, природный материал, совершенно безопасный для ребенка. Еще одна всем известная русская народная игрушка – матрешка . В чем ее особенность знают все. Внутри она имеет полость, в которую одна в одну ставятся игрушки все меньше и меньше по размеру. Стоит отметить, что у ребенка такие игрушки отлично развивают мелкую моторику пальцев рук.

Народная игрушка привлекает внимание своей простотой. В ней нет ничего лишнего. Ребёнок сам силой своего воображения и фантазии наполняет игрушку тем или иным духовным содержанием. Кроме того, это наша история. Поэтому у каждого малыша должны быть в коллекции русские народные игрушки , картинки с их изображением и понятие о том, что это такое.

rss