Московский музей современного искусства на Гоголевском бульваре

Опубликовано: 14.10.2017

видео Московский музей современного искусства на Гоголевском бульваре

Аквариум - Когда пройдет боль

Московский музей современного искусства на Гоголевском бульваре – один из пяти подобных объектов столицы. Объединение возглавляет Зураб Церетели, известный не только как президент Академии художеств и талантливый скульптор. Его обширная личная коллекция произведений мастеров XX и XXI веков служит основой экспозиции  в других филиалах. В здании на бывшей Пречистинке, памятнике истории и архитектуры, проводятся разнообразные индивидуальные и тематические выставки и другие мероприятия.



Двухэтажный особняк с нынешним адресом Гоголевский бульвар, 10 был построен в конце XVIII века по проекту знаменитого архитектора Матвея Казакова. Заказчицей была княгиня Нарышкина, мать одного из участников выступления декабристов, высланного в сибирскую ссылку.

Возможно, по этой причине на фронтоне здания отсутствует герб дворянского рода, которым эти элементы обычно украшались. Тем не менее, доподлинно известно о посещении усадьбы Нарышкиных многими друзьями и единомышленниками Михаила Нарышкина, а также не сочувствовавшими декабристам литераторами и другими представителями высшего общества.


Аквариум - Гертруда

Характерной чертой данного комплекса является  полное отсутствие старинных элементов интерьера, обычно сохраняемых либо восстанавливаемых в собраниях изобразительного искусства.

Единственным исключением из утверждения об отсутствии элементов старины во внутренней отделке здания являются колонны на проходе к выставочным залам. Они сохранены, как и скромные фризы под потолком.


[Проект] Ночь Музеев в Московском музее современного искусства

В остальном оформление интерьеров выполнено в неярких тонах без каких-либо декоративных элементов, чтобы в помещениях можно было проводить вернисажи и выставки современного искусства самой разной творческой направленности.

rss