БомжArt

Опубликовано: 14.10.2017

И скусство аутсайдеров — словосочетание, которое не следует воспринимать буквально. «Аутсайдер-арт» — термин, обозначающий работы непрофессиональных художников, самое главное — не осознающих себя таковыми, движимых исключительно потребностью творить.

В нашей стране аутсайдер-арт совсем непопулярен, на Западе же к нему огромный интерес, не угасающий уже более ста лет. Первым серьезно занялся творчеством маргиналов и обратил на них внимание искусствоведов французский художник Жан Дюбюффе. Ему принадлежит концепция антикультурного искусства, обозначенного им как арт-брют1. Это, по Дюбюффе, «любого рода произведения: рисунки, картины, вышивки, лепные фигуры или скульптуры, несущие спонтанный и в высшей степени изобретательный характер и почти совсем не зависящие от общепринятого искусства или культурных шаблонов».

В Швейцарии, в Лозанне, находится знаменитый музей арт-брют, созданный Жаном Дюбюффе в 40-х годах прошлого века. Здесь хранится самая крупная коллекция произведений, выполненных аутсайдерами. Дюбюффе понимал, что натолкнулся на что-то новое, ведь эти «художники» не занимались отражением реальности. Все произведения аутсайдеров — монологи, обращенные внутрь себя. Минимальный контакт с обществом и культурой — основа творчества аутсайдеров.

Выставка в «Склифе»

В России впервые попытались представить широкой публике творчество аутсайдеров в 1990 году — первую выставку в Музее медицины НИИ им. Склифосовского устроил Владимир Абакумов, бывший книговед, а ныне директор музея творчества аутсайдеров. Выставка имела огромный успех. Через несколько месяцев экспозиция уже была показана в Мюнхене. Так проект «Творчество аутсайдеров» начал жить самостоятельной жизнью. На каждый следующий вернисаж, организованный Абакумовым, приходили врачи, родственники пациентов. В 1990 году в коллекции было 50 работ, сейчас более 4000. Вход в музей (он открылся в 1994 году) бесплатный. Владимир Абакумов говорит: «Нет смысла собирать на это деньги. Мы существуем только на пожертвования».

rss