Музей маршала Жукова

Опубликовано: 14.10.2017

видео Музей маршала Жукова

Вахта Памяти. Музей Г.К. Жукова.

Талант полководцев наравне с отвагой простых солдат с давних времён являлся залогом побед русской, а затем и советской армии. Одной из самых ярких исторических фигур XX века стал маршал Георгий Константинович Жуков. Его имя прочно связано с победами и славными страницами отечественной истории. Память о полководце увековечена на его родине — в Калужской области, где работает музей с самой полной коллекцией, рассказывающей о жизни и деятельности Жукова.


Малые города России: Жуков - здесь находится единственный в стране музей маршала Георгия Жукова

Маршал Победы: краткая биография Георгия Константиновича Жукова

В 1896 году в Калужской губернии в деревне Стрелковка родился Георгий Жуков — будущий маршал СССР и прославленный полководец. В 13 лет он обучался скорняжному мастерству в Москве, вскоре став мастером. Но в размеренную жизнь Жукова ворвалась Первая мировая война — он попал на фронт в связи с массовым призывом молодёжи в результате больших потерь армии.


Музей Г.К.Жукова

В 1915 году Жуков призван в Императорскую армию — именно тогда в составе кавалерии началась его карьера полководца. В военные годы он выучился на унтер-офицера, получил Георгиевский крест за выдающиеся заслуги в боевых действиях, но после контузии отправлен в запасный полк.

В 1917 году Жуков вернулся к родителям в деревню, а через год вступил в ряды Красной Армии. В последующие годы он командовал полком Самарской кавалерийской дивизии, преподавал военно-допризывную подготовку в Беларуси, служил в Белорусском военном округе и к июлю 1938 года дослужился до заместителя командующего округом. В том же году Жукову досрочно присвоили звание комдива.

В 1939 году Жукову поручили занять должность командира 57 корпуса в Монголии — в районе советско-японского конфликта. Он командовал войсками в боях на Халхин-Голе, результатом которых стала победа Монголии и СССР над Японией.

rss