Музей фарфора

Опубликовано: 14.10.2017

видео Музей фарфора

Санкт-Петербург 2017. День 3. Царское Село, Павловск, Музей Императорского фарфора

Музей Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге – это уникальное место, история России здесь отображена через фарфор. Только на первый взгляд может показаться, что собрание сервизов, тарелок и ваз интересно только специалистам в области керамики и искусствоведам. Посещения музея ИФЗ, созданного при заводе в 1844 году , станет увлекательным и познавательным культурным досугом абсолютно для любого взрослого человека, интересующегося не только искусством, но и историей России.



Сегодня музейная коллекция, которая пополнялась на протяжении более 250 лет , насчитывает порядка 20 тысяч уникальнейших экспонатов.

Музей Императорского фарфорового завода расположен непосредственно на территории завода со входом с проспекта Обуховской обороны. За все время своего существования он не менял своего расположения, несмотря на то, что сам завод неоднократно менял название и владельцев. Сегодня музей расположен в 2-х залах, один из них собраны изделия, созданные на заводе с момента основания до 1917 года; второй зал – советской эпохе и современному периоду.


МУЗЕЙ ФАРФОРА В ДРЕЗДЕНЕ

История фарфора в царской России

Секреты мягкого фарфора, изобретённого в Китае, веками держались в строжайшей тайне. Европейские алхимики долго бились над его рецептом. В результате свой фарфор почти одновременно появился в разных странах – в Германии, Франции, Британии, Чехии и других. Увенчались успехом и труды молодого русского учёного Дмитрия Виноградова . Российский твёрдый фарфор, изобретённый им в результате многочисленных опытов в 1746-1748 годах, удивил Европу своими превосходными качествами. Основанная по приказу императрицы Елизаветы Петровны ещё в 1744 году Порцелиновая мануфактура наконец начинает отвечать своему предназначению.

rss