Музей Серебряного века в Москве. Музей «Анна Ахматова. Серебряный век» в Петербурге

Опубликовано: 13.10.2017

видео Музей Серебряного века в Москве. Музей «Анна Ахматова. Серебряный век» в Петербурге

Музей Серебряного века (монтаж "по звуку")

Музей Серебряного века - обязательный пункт в программе каждого туриста, который решил побывать в Москве или Санкт-Петербурге. Ведь музеи, посвященные этому периоду расцвета российской культуры, есть в каждой из двух столиц. При этом они уникальны и не похожи один на другой.



Московские достопримечательности

Давно стоило признать, что турист, приезжающий в Москву, не должен себя ограничивать посещением только Красной площади, ГУМа и Воробьевых гор. В столице есть уйма других мест, в которых просто необходимо побывать любому человеку, мало-мальски интересующемуся литературой и искусством. Музей Серебряного века - одно из них.


Григорий Петухов, Музей Серебряного века

Появился он совсем недавно. Впервые свои двери для посетителей он открыл осенью 1999 года. Пристанищем экспонатов стало жилище одного из представителей русской поэтической школы того времени - Валерия Брюсова. В этом доме он жил с 1910 по 1924 год, до самой своей смерти.

Брюсов был известен не только как поэт и автор знаменитого одностишия про "бледные ноги", но и как глубокий исследователь творчества Александра Сергеевича Пушкина. Поэтому символичным было то, что первая выставка, на которую пригласил посетителей музей Серебряного века в Москве, - "Пушкин и русская литература Серебряного века".

До этого периода дом был в аварийном состоянии, отремонтировали его только накануне 1999 года, 200-летия со дня рождения Пушкина. Над созданием полноценной экспозиции трудились более 10 лет, часть экспонатов удалось добыть только из частных коллекций. Зато с ее открытием стало возможным в полной мере оценить влияние "солнца русской поэзии" на самых ярких представителей Серебряного века. Увидеть эту экспозицию можно и сегодня, если посетить музей Серебряного века (проспект Мира, 30) в Москве.

rss