Home News

МУЗЕЙ ИСТОРИИ МЕБЕЛИ. История мебельного искусства.

13.10.2017

видео МУЗЕЙ ИСТОРИИ МЕБЕЛИ. История мебельного искусства.

История в мебели. Новые экспонаты появились в иркутском доме-музее Волконских

Музей мебели в Москве КРАТКИЙ ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ



ПЕРВОГО МУЗЕЯ

В конце 19 - начале 20 столетий, в "собственный доме у Красных ворот", в Мясницком проезде 6 (сейчас там станция метро), жил в Москве известный предприниматель и меценат, вошедший в историю отечественной культуры как один из выдающихся собирателей этого периода, - Гиршман Владимир Осипович (1867-1936). Одним из его увлечений была современная русская живопись и графика. В 1900-е годы его собрание насчитывало около двухсот картин и рисунков современных художников - А.Н. Бенуа, М.В. Добужинского, К.А. Сомова, В.Э. Борисова-Мусатова, М. А. Врубеля, А.М. Васнецова, К.А. Коровина, Б.М. Кустодиева, В.А. Серова.


Музей мебели. Реставрационная мастерская

Но интерес В.О. Гиршмана не ограничивался только живописью, не менее интересной в его собрании была коллекция декоративно-прикладного искусства, а именно - мебели. По словам известного собирателя и искусствоведа И. И. Лазаревского, эта коллекция была "единственной по красоте предметов и их сохранности". В состав его собрания входила не только русская, но и мебель, изготовленная иностранными мастерами, причем лучшую часть коллекции составляла мебель работы отечественных мастеров XVIII - XIX веков.


Музей мебели в Тюмени - ММКЦ - Сергей Александров

В 1917 году, после Февральской революции, Гиршман вошел в "Союз деятелей московских художественных хранилищ", был товарищем председателя и председателем его. Союз содействовал развитию музейного дела и ставил целью создание институтов музееведения. В 1918 году в особняке В.О. Гиршмана создали хранилище Музейного фонда. Но весной 1919 года обстоятельства заставили семью Гиршмана эмигрировать из революционной России во Францию. Сразу же после его отъезда писатель Максим Горький поднял перед Луначарским вопрос о спасении коллекции Гиршмана, и в 1919 году специальная комиссия ее описала, поставила на учет и национализировала.

29 октября 1919 года в особняке Гиршмана открыли первый государственный Музей мебели . Первым директором музея назначили А.И. Батенина. Он писал, что это исключительная по качеству частная коллекция мебели, одной мебели эпохи Петра I насчитывалось 28 предметов, эпоха Павла I -86 предметов, Эпоха Александра I - 92 предмета Росси. Однако музею в особняке у Красных ворот было тесно, и уже в мае 1920 года коллекцию перевезли в Александринский дворец в Нескучном саду, где к ней добавили предметы из других частных собраний и дворцов.

Экспозиция Музея мебели в Александринском дворце открылась 2 мая 1921 года . Здесь было представлено около полутора тысяч предметов, которые экспонировались в тридцати двух залах. В собрании музея поступают собрания Боткиных, Гагариных, Щербаковых и т.д. На основе Музея мебели Наркомпрос планировал организовать Центральный музей декоративных искусств, поэтому в его коллекции было собрано немало произведений декоративно-прикладного искусства - жирандолей, бра, канделябров, подсвечников, зеркал (в том числе венецианской работы XVIII в.), фарфоровых и хрустальных ваз, декоративных тканей, вышивок. Вместе с мебелью экспонировались часы в драгоценных футлярах, живопись, гравюры, другие предметы прикладного искусства...

В июле 1924 года в Москве создается Объединенный музей декоративного искусства в ведении Наркомпроса, в который наряду с Оружейной палатой и Памятниками Кремля, в качестве филиалов входят и созданные в начале 20-х годов Музей мебели, Музей фарфора и Музей игрушек. Хотя объединенный музей и имел общее делопроизводство, финансирование и общий Ученый совет, на котором рассматривались и принимались решения по основным проблемам работы музеев, организация совместной работы филиалов была крайне затруднительна, ведь каждый из музеев не только имел свою специфику, да еще и сохранил прежнее руководство. Во всей этой неразберихе лишь Музею мебели удалось отстоять некую хозяйственную самостоятельность. Все это вместе, плюс непрекращающаяся политика массовых антикварных распродаж и вульгаризация научно-экспозиционной работы, требовали колоссального напряжения сил от сотрудников музея, пытавшихся сохранить наиболее ценные экспонаты.

Искусствоведы отмечали, что "развернутый после революции в Александринском дворце Нескучного сада Музей мебели, является выдающимся в европейском масштабе художественным хранилищем. Музей не только показывает эволюцию русских мебельных форм, но дает также на западноевропейских примерах картину развития форм предметов декоративного искусства, назначенного для убранства комнат. Собранные здесь экспонаты из дворцов, усадеб и частных собраний, нередко дают образчики исключительного мастерства и совершенства".

Но несмотря на столь лестную характеристику специалистов, в 1926 году московский Музей мебели ликвидировали. Советской Власти красота была ни к чему. Части уникальной коллекции повезло и ее распределили по музеям. Что-то из предметов попало в отдел дерева Исторического музея, работы западноевропейских мебельных мастеров - в Музей изящных искусств. Часть коллекции распродали через антикварные аукционы. Остальное передали в культурно-просветительные организации и государственные учреждения, но уже не как произведения искусства, а как обычную мебель. Растущие как на дрожжах госучреждения требовали большого количества шкафов, столов и стульев, с производством которых не могли справиться национализированные мебельные предприятия. Век Объединенного музея декоративного искусства в ведении Наркомпроса тоже оказался недолговечным, его реорганизовали в июле 1929 года.

rss