Музей "Музыка и время"

Опубликовано: 13.10.2017

видео Музей

Музей «Музыкa и время» в Ярoслaвле oтметил 20-летний юбилей

      Переступив порог музея, сразу же оказываешься в чудной сказке, которая переносит тебя в далекие времена и окутывает духом того времени. Перед нашим взором предстают уникальные вещи, когда-то преданно служившие своим прежним владельцам, а теперь радующие наш глаз. Практически все экспонаты музея – «живые» и могут общаться с посетителями при помощи музыки: музыкальные шкатулки разных лет, патефоны и граммофоны, различные музыкальные инструменты — все в рабочем состоянии. Сотрудники музея не только расскажут Вам историю того или иного экспоната, но и с большим удовольствием продемонстрируют его музыкальные способности и как он устроен.



       Музей был основан в ноябре 1993 года иллюзионистом, актером, коллекционером Джоном Мостославским и расположился в одном из самых живописных уголков Ярославля на берегу великой русской реки Волга. За минувшие годы в нем побывали десятки тысяч посетителей. Едут из разных городов России и зарубежья. Музей знают и любят. Многие специально приезжают для того, чтобы познакомиться с коллекцией и историей музея. Экспозиция постоянно обновляется, развивается и приобретает все новые черты.


Музей "Музыкa и время" Пaтефoн

 По словам Джона Григорьевича все началось в его родном Благовещенске, когда ему было 9 лет. Начало его коллекциям положили колокольцы, которые он срезал с пасущихся коз, овец и коров. Естественно, сие увлечение мальчика не приводило в восторг окружающих. Не смотря на все попытки взрослых отучить Джона от такого «мелкого вредительства» - страсть к коллекционированию не угасала. «Все дети как дети – собирают и сдают металлолом, а я собираю колокольцы» - рассказывает создатель музея. И даже за свое безобидное уже на современный взгляд увлечение, в те далекие советские годы Джон был исключен из рядов пионеров. Свою любовь к колокольчикам Джон Григорьевич объясняет довольно просто – верой в хорошие приметы: издревле считалось, что колокольчик  оберегает дом от пожаров, ограблений, а его жителей от болезней, а так же считалось, что владельцу колокольчика сопутствует удача, благополучие и богатство.


Чтo мoжнo услышaть в ярoслaвскoм музее "Музыкa и время"