Интервью: Юлия Шахновская о реконструкции Политеха

Опубликовано: 13.10.2017

9 января Политехнический музей официально закрылся на реконструкцию — правда, детские кружки и «Политеатр» будут работать до весны. После «Ночи музеев» 18 мая музей закроется совсем. Спустя три с половиной года в историческом здании на Лубянке должен появиться подземный парк с настоящей травой и деревьями, внутренние дворы закроют прозрачной крышей, значительно изменится коллекция и сама концепция Политеха. Как будет проходить реконструкция и каким в итоге окажется музей, The Village рассказала Юлия Шахновская, генеральный директор фонда развития Политеха.

 

Фонд развития Политеха

— Юлия, реконструкцией музея занимается именно фонд развития, где вы директор. Как вообще он появился и почему?

— Четыре года назад Анатолий Чубайс по приглашению тогдашнего директора озаботился проблемой Политехнического музея, а спустя несколько месяцев был создан фонд развития. Учредила его корпорация «Роснано», но за время, прошедшее с тех пор, количество попечителей у этого фонда разительно увеличилось — сейчас у нас ещё 10 финансовых попечителей, благодаря которым музей имеет больше финансирования частного, чем государственного.

— А кто ещё, кроме Чубайса, входит в этот круг попечителей?

— Структура выглядит таким образом: попечительский совет музея возглавляет Игорь Шувалов, первый вице-премьер России. Вообще так смешно получилось, что у нас собрали большую часть правительства, в виде Аркадия Дворковича, Михаила Абызова, министра культуры Владимира Мединского. В качестве представителя государства в совет также входит Александр Волошин.