Культурный Центр Гейдара Алиева

Опубликовано: 13.10.2017

видео Культурный Центр Гейдара Алиева

Центр Гейдара Алиева / Heydar Aliyev Center

У архитекторов есть любимая шутка: «Плоская поверхность стоит один доллар, поверхность с изгибом – два доллара, поверхность с двумя изгибами – десять долларов». В каждой шутке есть доля правды. Чем сложнее форма здания, чем больше изгибов и углов, тем дороже обходится строительство. В таком случае страшно даже представить, во что обошлось Азербайджану строительство Культурного центра Гейдара Алиева.



Но глупо заниматься математикой, для Азербайджана это здание бесценно. Оно стало не просто очередной достопримечательностью Баку. Это серьезное заявление миру о самодостаточности и амбициях молодой республики.

Центр был учрежден постановлением Президента Азербайджана Ильхама Алиева в 2006 году, а открыт для посещений в 2012м. Говорят, что это самый дерзкий проект Захи Хадид, женщины-архитектора из Великобритании.


Невероятный центр Гейдара Алиева в Баку/ Zaha Hadid / Заха Хадид

«Для меня это была возможность оторваться от земли, распустить крылья», — говорит Захи о проекте.

По признанию архитектора, ей хотелось выйти за рамки советской архитектуры, которой наполнен Баку, создать что-то непохожее на привычные серые здания со строгими линиями. Специалисты сходятся во мнении, что творение Захи не имеет аналогов в мире. В Европе не создавалось ничего столь же грандиозного со времен Версаля.


Центр Гейдара Алиева/ Heydar Aliyev Center - Zaha Hadid. 2012 г. Баку, Азербайджан.

Не заметить это здание невозможно. Вы обязательно увидите его, направляясь из аэропорта в центр Баку по проспекту Гейдара Алиева. Словно застывшая белая волна, ударившаяся о берег, возвышается оно над городом. Воплощение романтики и уверенности, силы и чувственности. Настоящий цветок среди каменных джунглей мегаполиса.

rss