Туапсинский историко-краеведческий музей им.Н.Г.Полетаева

Опубликовано: 13.10.2017

видео Туапсинский историко-краеведческий музей им.Н.Г.Полетаева

От кружка любителей естествознания – к одному из основных музеев края

Начало основанию Туапсинского историко-краеведческого музея им. Н.Г.Полетаева  было положено в 1904 году на собрании краеведов-любителей, признавших единогласно “современную и настоятельную необходимость учреждения в посаде Туапсе кружка любителей естествознания с музеем при нем”.   


Выставка костюмов Юрия Сташа в Туапсе

Музей располагается в двухэтажном каменном особняке конца 19 века, построенном в 1893 году по личному проекту императорского землемера Б.Н. Волчанецкого  и принадлежавшем ему. Б.Н Волчанецкий был племянником художника-передвижника А.А. Киселева, который в летние месяцы жил и работал в Туапсе в конце XIX - начале XX века. 


Выставка игрушек

С 1922 по 1930 год в особняке находилась Туапсинская контора Народного комиссариата внешней торговли, руководил которой Николай Гурьевич Полетаев, много сделавший для промышленного развития Туапсе. Это прокладка нефтепровода Грозный - Туапсе, строительство нефтеперегонного комплекса, реконструкция морского торгового порта.

В годы ВОВ особняк был частично разрушен, но, несмотря на это, в сохранившихся помещениях поселились туапсинцы.

В  1946 году туапсинский горисполком принял решение (№ 8 от 28 февраля 1946 года) о создании в городе музея. Первоначально музей располагался в здании городской библиотеки, затем в помещении кинотеатра «Родина». Площадь его составляла 104м2, из них зал для экспозиции - 80м2, фондохранилище - 16м2, рабочий кабинет - 8м2, штат состоял из трех сотрудников. Однако это помещение находилось в полуподвале, очень сыром и непригодном для музея. В связи с этим, в 1949 году горисполком принимает решение о передаче здания по улице Полетаева, 8 городскому музею (протокол № 17 от 27.05.1949г.) и о выселении проживающих в нем семей, с предоставлением им жилплощади.

rss