Музей "Тульские самовары". Тульский музей самоваров: адрес

Опубликовано: 13.10.2017

видео Музей

Русские самовары. Самоварщик про тульские самовары. Зима чай и русские самовары

Тула – тот город, который просто нереально представить без трех характерных символов:



знаменитого тульского пряника, украшенного орнаментом; фирменного оружия; самовара.

Последнему символу в Туле посвящен целый музей, ежедневно принимающий в своих стенах множество туристов и коренных жителей этого замечательного города.

Раньше самовар считался настоящей роскошью, которой достойны были только зажиточные семьи, а, как говорится, на поток производство самоваров было поставлено лишь в конце 18 столетия.

Тула: Музей самоваров / Russia: Samovar Museum in Tula

История возникновения самовара

Основателями такого производства стали знаменитые братья по фамилии Лисицыны. Теперь самовары изготавливались на фабриках как для общего потребления, так и по индивидуальным заказам, которые потом преподносились в качестве презента знатным господам. Например, царская семья довольно-таки часто получала в подарок самовары.

Немного погодя, осознав, что данное ремесло пользуется популярностью, люди стали вовлекать в самоварное искусство свои семьи, благодаря чему образовались целые династии мастеров. Самыми знаменитыми семьями, которые занимались в то время производством самоваров, считались Фомины, Шемарины и Баташевы. Несмотря на то что впереди были годы правления Ленина, производители самоваров смогли остаться на плаву, так как начали выпускать образцы с советской символикой, что было настоящим бальзамом на души тогдашних властей.

Самоварное производство сегодня

На сегодняшний день самоварная продукция в Туле выпускается больше для декоративных целей, нежели для использования по прямому назначению, так как время неумолимо идет вперед, сейчас все большую популярность приобретают электрические чайники. Как гласит историческая хроника, знаменитый мастер кузнечного дела по фамилии Демидов, отправившись на Урал, забрал с собой всех кузнецов, которые тогда ковали изделия исключительно из меди. Следовательно, уже в тот период времени в городе Туле в полную силу работал завод по изготовлению самоваров, который ныне перестроен в музейный комплекс.

rss