Музей-диорама «Прорыв блокады Ленинграда» - описание, история и интересные факты

Опубликовано: 13.10.2017

В 40 километрах от Санкт-Петербурга расположен Музей-диорама "Прорыв блокады Ленинграда". На этом месте в январе 1943 года было прорвано блокадное кольцо вражеских сил. В музее всего один экспонат – картина, на которой изображены ожесточенные бои операции "Искра". Панорамное полотно впечатляет своим масштабом, детальностью, объемом и трагичностью. Пространственная глубина панорамы создает впечатление присутствия. Ее непременно нужно видеть вживую, ком встает в горле, мурашки ползут по телу.

Фрагмент из истории, который лег в основу сюжета диорамы. Кодовое наименование операции "Искра"

"Искра" – это план военной операции советских войск по освобождению города Ленинграда из блокадного кольца. Согласно плану, советские войска должны были осуществить одновременное наступление с запада и с востока и уничтожить группировку немецких войск южнее озера Ладожского, чем обеспечить сообщение города со страной.

Операция началась в 1943 году, 12 января, в ней участвовали соединения Ленинградского и Волховского фронта. Через неделю, 18 января, войска двух фронтов соединились. Блокадные рубежи немецко-фашистских войск были прорваны.

Диорама "Прорыв блокады Ленинграда" посвящена военной операции "Искра" - переломному, трагическому и героическому моменту в истории сражений за Ленинград.

Описание диорамы

Это художественное полотно диорамы "Прорыв блокады Ленинграда" размером 40 х 8 метров, на котором изображены события ожесточенных сражений за прорыв вражеских укреплений, сооруженных в течение 16 месяцев блокады города.

Посетители музея, находясь на смотровой площадке, попадают в гущу событий, происходящих на правобережье Невы.