Кунсткамера, музей антропологии и этнографии имени Петра Великого

Опубликовано: 12.10.2017

видео Кунсткамера, музей антропологии и этнографии имени Петра Великого

Юрий Чистов. Из времен Петра Великого. Лекция 2

г. Санкт-Петербург, Университетская набережная, д. 3 (тел.: (812) 328-08-12, 328-14-12), метро: «Гостиный Двор», «Невский проспект», «Василеостровская», «Спортивная».



Расположенное на набережной Невы в историческом центре Санкт-Петербурга здание Кунсткамеры является с начала XVIII века символом Российской Академии Наук.

Музей, основанный по указу Петра I, открыл свои двери для посетителей в 1714 году. Он был создан с целью собирания и исследования раритетов, созданных природой и руками человека.


Кабинет диковин Фредерика Рюйша и Кунсткамера Петра Великого

В настоящее время собрание Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) Российской Академии Наук является одним из наиболее полных и интересных в мире. Оно насчитывает более одного миллиона экспонатов и отражает все многообразие культур народов Старого и Нового Света.


Выставка «Лица наших предков»

Одновременно Музей всегда был и продолжает оставаться одним из крупнейших исследовательских центров по изучению культурного наследия человека, продолжая традиции великих русских этнографов и антропологов XVIII–XX вв.

Страницы истории Кунсткамеры.

1704–1718 гг.

Указы Петра I «О приносе родившихся уродов, так же найденных необыкновенных вещей» (Полное собрание законов Российской империи, т. IV, С-Пб., 1830 г., №№ 1964, 3159 и др.). Первоначально личные коллекции Петра I и коллекции по анатомии и зоологии хранились в Аптекарской канцелярии.

1714–1719 гг.

В связи с переносом столицы России из Москвы в Санкт-Петербург все коллекции были расставлены в Летнем дворце в новой столице. Хранение коллекций было поручено президенту Аптекарской канцелярии лейб-медику Роберту Арескину и назначенному специально «надсмотрителем редкостей и натуралиев» Иогану Шумахеру. Музей получает имя «Кунсткамера», но в эти годы был недоступен для публичного обозрения.

1719–1727 гг.

Открытие коллекций Кунсткамеры для осмотра публикой в Кикиных палатах — доме опального боярина Александра Кикина, неподалеку от Смольного Собора. Уже ко времени открытия этого первого в России публичного музея количество выставленных для обозрения коллекций поражало воображение, как россиян, так и европейцев. Основным источником поступления новых коллекций были знаменитые «академические экспедиции» первой половины XVIII в. (Д. Г. Мессершмидт, Г. Ф. Миллер, И. Г. Гмелин, С. П. Крашеннинников, В. Н. Татищев и др.) и покупка по распоряжению Петра I «редкостей» в различных странах Европы. Среди этих приобретений Петра наиболее известны коллекция Альберта Себы «славное собрание животных четвероногих, птиц, рыб, змей, ящериц, раковин и других диковинных произведений из Ост и Вест-Индии» и коллекция анатомических препаратов Ф. Рюйша, ныне выставленную на экспозиции «Первые естественнонаучные коллекции Кунсткамеры». В первые годы Музей имел в своем составе и ряд «живых» экспонатов — монстры, карлики, великаны.

1727 г.

Перемещение Кунсткамеры и Библиотеки Академии Наук в специально выстроенное по указу Петра здание (архитекторы И. Матарнови и М. Г. Земцов) на стрелке Васильевского о-ва. Согласно указу Петра I Музей был бесплатным для посетителей. Более того, Петр считал, что «надлежит охотников приучать и угощать, а не деньги с них брать». Сохранились документы, согласно которым на специально выделенные царем средства в Кунсткамере предлагали посетителям «кофе и цукерброды», кормили их закусками и поили венгерским вином. Посетителей встречали «суббиблиотекарь» или другие знающие служители, которые любезно водили их по всем комнатам и показывали им редкости с кратким объяснением. Посетители охотно осматривали Кунсткамеру. Есть свидетельства, что в музее всегда находилось «множество... разного звания народу».

1741–1745 гг.

Публикация двухтомного каталога Кунсткамеры (Musei Imperialis Petropolitani) и иллюстрированного путеводителя по Музею на немецком и русском языках.

1747 г.

Пожар в здании Кунсткамеры, в результате которого погибла большая часть этнографических коллекций. Из газеты «Санкт-Петербургские ведомости» (7 декабря 1747 г.): «В прошлую субботу поутру в пятом часу учинился в палатах Императорской Библиотеки и Кунсткамеры пожар, который через малое время так сильно распространился, что никоим образом невозможно стало палат спасти, а особливо, как огонь до башни добрался и оную обхватил...». Свидетель пожара М. В. Ломоносов считал причиной бедствия неисправность печей и дымоходов. Он сообщал о пожаре: «Погорела в Академии, кроме немалого числа книг и вещей анатомических, вся галерея с этнографическими коллекциями». Академия Наук предпринимает меры для их восстановления, разослав по губернским канцеляриям списки утерянных коллекций с просьбой заново собирать утраченные этнографические коллекции.

1766 г.

Окончание ремонта и возобновление работы Музея.

Конец XVIII в. – начало XIX в.

Пополнение этнографических коллекций Музея вещами, собранными капитаном Д. Куком в Полинезии, этнографическими коллекциями из Северо-восточной Азии (чукчи, алеуты, эскимосы), Северной и Южной Америки (коллекции Российско-Американской компании, и кругосветных путешествий русских моряков и ученых: И. Ф. Крузенштерна, Ю. Ф. Лисянского, Ф. Ф. Беллинсгаузена, М. П. Лазарева, Ф. П. Литке, М. Н. Станюковича и др.).

1820–1830 гг.

Создание на базе Кунсткамеры ряда самостоятельных академических музеев — Этнографический, Азиатский, Египетский, Анатомический, Зоологический, Ботанический, Минералогический музеи и Кабинет Петра I (Указ «Устав и штат Императорской Санкт-Петербургской Академии наук» от 8 января 1836 г.). Эти музеи располагались в двух соседних зданиях на набережной Невы, в том числе Этнографический, Азиатский, Египетский музеи и Кабинет Петра I в здании Кунсткамеры. Первым директором Этнографического музея становится академик А. М. Шегрен (1844–1855 гг.), хранителем Музея — Л. Ф. Радлов. Музей активно пополняется коллекциями из экспедиций и коллекций Х. Д. Френа, Ф. А. Коленати, П. И. Кеппена, М. А. Кастрена, А. Ф. Миддендорфа, Л. И. Шренка, И. С Полякова, К. Т. Хлебникова, Л. А. Загоскина, И. Г. Вознесенского и др.

1842 г.

Руководителем Анатомического кабинета становится академик К. М. Бэр, положивший начало собирания антропологических (остеологических) коллекций Кунсткамеры. В настоящее время эти коллекции, насчитывающие на сегодняшний день около 15000 костяков, главным образом из археологических раскопок в европейской и азиатской частях России, Средней Азии и Кавказа находятся на хранении в Отделе антропологии Музея, располагающимся с лета 1995 года в отдельном здании по адресу Средний проспект В. О., д. 24.

5 декабря 1878 г.

По предложению директора Этнографического музея академика А. А. Шифнера и директора Антропологического музея академика К. М. Бэра Академия Наук принимает решение «вместо нынешних двух музеев Антропологического и Этнографического учредить при Академии один Музей — Музей антропологии и этнографии». Этот Музей должен был в своих стенах объединить все данные о происхождении человека и его культуре — антропологии, археологии и этнографии.

1870–1880 гг.

Пополнение Музея уникальными коллекциями, собранными русскими путешественниками в Африке (В. В. Юнкер) и в Новой Гвинее (Н. Н. Миклухо-Маклай).

1889 г.

Открытие экспозиций Музея в пристроенном со стороны Таможенного переулка новом здании (экспозиции по России, Азии, Африке, Австралии, Америке, разделы «Художественно-промышленные изделия», «Принадлежности буддийской веры», «Древности каменного века», «Человеческие черепа и скелеты» и др.).

1894 г.

Назначение на пост директора Музея В. В. Радлова, крупнейшего специалиста по этнографии и лингвистике тюркских народов Сибири. В годы его руководства Музеем была организована большая работа по собиранию новых коллекций, их научная регистрация, публикации материалов исследований («Сборник Музея антропологии и этнографии»). Привлечение к сотрудничеству с Музеем В. И. Иохельсона, Л. Я. Штернберга, В. Г. Богораз-Тана и др. выдающихся российских этнографов.

1903 г.

В связи с празднованием 200-летия основания Петербурга, Музею было присвоено имя «Музей антропологии и этнографии имени императора Петра Великого». Это имя Музей носит и сегодня.

1910 г.

Расширение музейных экспозиций за счет надстройки третьего этажа в музейном здании по Таможенному переулку и создание на новых площадях археологической экспозиции.

1925 г.

Создание новой этнографической экспозиции.

1933 г.

Создание на базе Музея антропологии и этнографии Института этнографии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая Академии Наук СССР.

1943 г.

Создание Московской группы Института антропологии и этнографии во главе с проф. С. П. Толстовым. Впоследствии московская часть Института становится головной, а ленинградская часть получает название Ленинградское отделение Института этнографии и антропологии АН СССР.

1946 г.

Открытие экспозиций Музея для широкой публики после пятилетнего перерыва, связанного с Отечественной войной и блокадой Ленинграда. Создание в 1946–1953 гг. новых экспозиций, посвященных этнографии народов мира. Эти экспозиции в основном сохранились до настоящего времени.

1992 г.

Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской Академии Наук становится вновь самостоятельным учреждением. Музей М. В. Ломоносова, всегда располагавшийся в историческом здании Кунсткамеры, но являвшийся в течение многих лет частью Института истории естествознания и техники РАН, снова становится частью Музея. Институт в Москве также переименовывается в Институт этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН.

rss