Home News

Мемориально-художественный музей Вл.А. Серова

12.10.2017

видео Мемориально-художественный музей Вл.А. Серова

ART Museum Phila

Уважаемые педагоги!

С Всемирным днем учителя,

Вас мы поздравляем,

Признания, уважения,

Вам от души желаем.



Пусть дети подрастая,

Помнят Вас всегда.

Здоровье не подводит,

Пусть долгие года.

Александр Федорович Дубов(1937-2000) родился в 1937 году в Молодотудском (ныне Селижаровском) районе Тверской области. Рос и учился он в поселке Кувшиново,а художе-ственное образование получил в Ивановском художественном училище. Впервые начинаю-щий художник принял участие в крупной зональной выставке, которая состоялась в 1964 го-ду в Воронеже, и спустя четыре года был принят в Союз художников СССР.


Дзержиново - Усадьба-музей Ф.Э. Дзержинского

Показать полностью… Участие в мно-гочисленных всесоюзных и республиканских экспозициях сделало его известным и уважае-мым мастером, не только в Твери, но и за её пределами. Первая персональная выставка жи-вописца состоялась в 1971 году в Калинине и имела большой успех. В 1992 году Александру Дубову было присвоено звание “Заслуженный художник России”.


Глава Дагестана посетил Центр народных художественных промыслов

За свою творческую жизнь Александр Дубов создал множество замечательных полотен. Его произведения хранятся в Тверской областной картинной галерее, Тверском краеведче-ском музее, в Приморской картинной галерее, в Музее пейзажной живописи города Плёс, в Художественном фонде России, а также в частных собраниях Великобритании, Болгарии, Германии, Италии, Канады, США, Франции, Японии и др.

В экспозицию выставки в мемориально-художественном музее Вл. Серова в Эммауссе вошли работы, созданные в разные периоды творчества мастера (16 произведений живописи и графики).

Индивидуальность творческой манеры Александра Дубова состоит в особом восприятии мира исключительно с позитивных и светлых сторон. Излюбленный его жанр – пейзаж, где особое внимание уделяется свету. Дубов – тверской художник, и не только потому, что ро-дился и вырос на Тверской земле, а прежде всего потому, что его работы пронизаны любо-вью к ней. На картинах живописца она очень разная: запорошенная снегом и приласканная солнцем, засыпанная листьями и виднеющаяся сквозь проталины. Времена года в пейзажах Дубова – это не просто передача сезонных особенностей летней или зимней природы. Мяг-кими теплыми тонами, нерезкими переходами и сглаженными контрастами художник пере-дает зрителю свое восприятие мира. Солнечная радость лета, когда мир словно распахнут тебе навстречу, мастерски передана в торжественной гамме сложных оттенков голубых и зеленых красок. («Августовский полдень» 1972г.)

Необыкновенная живописность с тончайшими нюансами колористических разработок присуща изображению неба в пейзажах художника. Плывущие по ослепительно голубому пространству весенние облака, облака - летящие над сиреневыми от набухших почек крона-ми берез, спокойные и недвижимые кучевые гиганты над летним лугом и еще десятки вариа-ций летнего полдня, весеннего вечера, сумерек и утренней зари наполняют пространство картин особым эмоциональным настроением. («Вершина Чахтала.» 1978 г., «Труворово го-родище.»1975г., «Земля былинная» 1975г.)

Пейзажная лирика художника – это лирика провинции, уютной и родной, где время из-меряется движением солнца по небосклону и где нет ничего лишнего ( «Окраина», «У мона-стырской стены. Торжок» 1973г.). “Дубовская” деревня живет размеренной и спокойной жиз-нью и как бы является частью природы: укрыта деревьями, залита солнечным светом или запорошена снегом.

На картины художника хочется долго смотреть. Смотреть на восхитительные закаты, на клонящиеся подсолнухи, на вросшие в землю деревенские домики, на снег, который, как и небо, бывает таким разным.

Несмотря на небольшое количество произведений в экспозиции, выставка дает яркое представление о творчестве замечательного живописца - Александра Федоровича Дубова – она безусловно найдет своих почитателей из зрителей разных поколений.

Дорогие Натальи с Днем Ангела Вас!!!

rss