Дом-музей Н.К. Рериха на Алтае в селе Верх-Уймон

Опубликовано: 12.10.2017

видео Дом-музей Н.К. Рериха на Алтае в селе Верх-Уймон

Музеи Парки Усадьбы..Дом музей Н.В.Гоголя.

Интереснейшая музейная усадьба талантливого русского живописца, философа, археолога, путешественника, писателя и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха есть на Алтае, в Усть-Коксинском административном районе, в высокогорном селе с названием Верхний Уймон, недалеко от величественной красавицы Белухи, на землях исторической усадебки крестьянина-старообрядца Варфоломея Атаманова.


Дом-музей Н.А. Римского-Корсакова. Экскурсии по Петербургу. Утро на 5

Именно здесь 13 августовских дней в 1926 году провело семейство Рерихов в ходе беспрецедентной по своей продолжительности знаменитой экспедиции по Центральной Азии. Почему именно Уймонская долина заинтересовала Рериха для такой продолжительной остановки в пути? В этих удивительных по своей природной и духовной красоте местах Рерих изучал пути возможной исторической миграции народов на Азиатском континенте, особенности верований, обычаев и традиций  местных самобытных этносов. Его интересовал многовековой уклад старорусской жизни староверов, древние славянские легенды и песни, геологические особенности  местности.


Москва-Дом-музей А.Н. Островского/Moscow-House-Museum Ostrovsky

Этнографы и исследователи топонимов сходятся во мнении, что в корне слова  «Оймон» содержится весьма емкое понятие «ойм» или у восточных народов «аум», обозначающее место хранения сокровенной мудрости. Здесь, в среде староверов людей, живущих по вере и благочестию, Н.К. Рерих заинтересовался древней легендой о стране праведной и справедливой жизни – Беловодье. Весть о существовании такой страны пришла к староверам от местных калмыков и монголов, она быстро распространилась по Сибири и всей России. Множество людей с того времени пытались найти эту удивительную страну.

rss