Музей-усадьба "Рождествено": история, описание, как добраться

Опубликовано: 12.10.2017

Посмотреть все основные достопримечательности и красивейшие дворцы и храмы, которые располагаются в Ленинградской области, как правило, не успевают не только многочисленные туристы, но и местные жители. Очень много в этих точках красивых, ценных и невероятно интересных мест, поражающих своей историей. Некоторых из них можно назвать особенными и уникальными, которые желательно посмотреть в первую очередь, дабы насладиться духом прошлого времени.

Что мы вам приготовили?

Одной из таких известных достопримечательностей и является музей-усадьба «Рождествено». Как правило, это поместье связывают с известнейшей семьёй Набоковых (где родился гениальный писатель Владимир Набоков). Но все же имение имеет более древнюю историю, с которой мы поспешим вас познакомить. Само здание и живописный пейзаж вокруг невероятно красивы, сюда нужно приехать хотя бы ради потрясающих видов и необычайной атмосферы этой территории. Расположился музей-усадьба "Рождествено" в Гатчинском районе.

Но главное, конечно, это историческая ценность усадьбы, ведь в этих местах прошло детство писателя Владимира Набокова. Те, кто знаком с его произведением «Другие берега», наверняка слышали его следующие высказывания о «белой усадьбе на зелёном холме»: «… это был милый, очаровательный дом. Я легко возрождаю подробности и общее ощущение его в памяти: шашечницу мраморных полов в прохладной зале, небесный свет, белые галерейки, насыщенный сладковатый запах тепличных цветов везде, лиловые занавески в кабинете».

"Рождествено": история музея-усадьбы

С 1780 года берёт начало история города Рождествено, который просуществовал шестнадцать лет. Во времена царевича Алексея в 1713 году здесь построили приходскую церковь во имя Пресвятой Богородицы. Этот храм был на вершине холма, где сейчас расположилось кладбище. Так как территория была крайне неудобной, на том месте, где на сегодняшний момент находится Рождественский храм, заложили новую церковь для прихожан. История города берёт начало с указания императрицы Екатерины II, которая учредила и назвала в Санкт-Петербургской губернии и село Рождествено городом. С этого момента и начинается постройка жилых и административных зданий для тех, кто служит в уездной и городской власти. Центр поместья создавался с двух деревянных домов, один для городничего, второй для уездного суда.

rss