Минералогический музей имени Ферсмана А.Е.

Опубликовано: 12.10.2017

видео Минералогический музей имени Ферсмана А.Е.

Минералогический музей имена Александра Ферсмана. Передача 2

Фото Минералогического музея Ферсмана А.Е.



История современного Минералогического музея началась в 1716 году в Санкт-Петербурге. Поначалу это был всего лишь минеральный кабинет знаменитой Кунсткамеры. Затем его переподчинили Российской академии наук, вместе с которой в 1934 году минеральный кабинет переехал в Москву, на Ленинский проспект.


Минералогический музей Ферсмана

Феерия солнечного дня

Здание Минералогического музея радует уже одним своим внешним видом. В прошлом это манеж графа Орлова, возведенный приблизительно в 1807 году.

При входе можно полюдоваться чудесной лепниной, а деревянные витрины с разнообразными экспонатами очень гармонируют и с архитектурой дома, и с содержанием.

Весь музей являет собой один большой зал. Представлены минералы всех возможных форм и расцветок.

Не только дети, но и взрослые испытывают восторг от удивительных образцов, которых насчитывается около 135 тысяч. Они привезены со всех уголков земного шара: разнообразные минералы, природные кристаллы, драгоценные камешки, изделия из камня мастеров прошлого и настоящего, метеориты и многое другое.

Есть даже такая витрина – драгоценные камни и, для сравнения, подделки под них, которые часто невозможно отличить, так как они не уступают по красоте настоящим драгоценностям. А некоторые фальшивки – даже эффектнее своих натуральных собратьев.

Очень красив большой соляной столб, возле которого у некоторых людей возникает желание лизнуть его (чего делать, конечно же, нельзя).

Коллектив сотрудников минералогического музея очень профессиональный и доброжелательный, поэтому лекции интересные. Но самое потрясающее начинается тогда, когда выглядывает солнышко. Если оно светит ярко, то зал преображается, как бы оживает, искрится в солнечных лучах. Так бывает со снегом в погожий день. А если на улице появляются тучки – витрины музея снова «потухают».

rss