Мини-музей в детском саду

Опубликовано: 11.10.2017

видео Мини-музей в детском саду

Мини - музей театра в детском саду

Часто ли вы водите ребенка в музей? Скорее всего, нет, т.к. «недетское» это дело, по мнению родителей, ходить по музеям. Мини-музеи в детских садах – отличная альтернатива, тем более что в последнее время в каждом уважающем себя дошкольном учреждении насчитывается один, а то и несколько мини-музеев.



Организация мини-музея в детском саду

Мини-музеи в детских садах рождаются с малого – уголка или выставки, посвященной какой-либо теме. По мере накопления экспонатов возникает необходимость в оформлении уголка в мини-музей в детском саду. Все вопросы, связанные с организацией музея, его ведением, ставятся на повестку дня на педагогическом совете. К обсуждению приглашается и родительский комитет. Ответственным за мини-музей назначают председателя, в помощь ему могут также назначить и заместителей, которые будут помогать собирать материал, оформлять экспозицию.



План работы музея должен координировать с годовым планом работы детского сада. В план включаются занятия, праздники, экскурсии. Большое внимание уделяется «визитной карточке» экспонатов – этикетке. Информация на ней должна быть максимально краткой, ориентированной на детей. Если в музее размещены фотографии, то они должны быть крупноформатные – чтобы дети могли рассмотреть все детали.


Открытие мини-музея «Русская изба» в детском саду «Росинка»

Мини-музей в детском саду открывается совсем «по-настоящему»: с присутствием родителей, перерезанием красной ленточки и напутственными словами.

Деятельность мини-музея

Желательно избегать надписей «не трогать», залог хорошего мини-музея в детском саду – его интерактивность. Если детям разрешают померять лапти, посидеть за прялкой, рассмотреть вблизи вышитую игрушку – они чувствуют себя причастными к процессу и начинают интересоваться историей создания экспоната, легче усваивают материал. Если экспонаты действительно старинные или дорогие, то можно легко найти выход из положения: настоящее коромысло 18-го века вешается на стену, внизу – ставится его игрушечный аналог, который разрешается трогать и брать.