Центральный музей МВД России

Опубликовано: 10.10.2017

видео Центральный музей МВД России

ВНУТРЕННИЕ ВОЙСКА 205 лет Центральный музей ВВ МВД России ФОТО

Находится Центральный музей МВД России в старом строении, знакомом историкам под названием «Сущевская часть». Это сооружение – архитектурный памятник XIX века. В Музее МВД, существующем уже более 30 лет, сберегаются подлинные материалы расследований, награды, фотоматериалы и личные вещи тех, кто создавал правоохранительные органы, боролся с преступниками в послереволюционные, военные, послевоенные годы и сейчас.



Также здесь можно увидеть и вещи, принадлежащие самым знаменитым противникам блюстителей порядка – преступникам, потрясшим страну своими зловещими делами и изворотливостью. В Музее МВД представлены самые резонансные уголовные дела разных лет. Можно подробнее узнать о мерах наказания, применяемых к преступникам в разные годы.


Центральный Музей МВД России, II

Уникальные экспонаты музея

В Музее МВД можно видеть уникальную медаль «За пьянство», весившую почти 7 килограмм. Ее в полицейском участке надевали на шею алкоголиков во времена Петра I. Снять такую «награду» самостоятельно, без помощи специалиста, было невозможно. Имеются и другие интересные экспонаты из дореволюционной России, такие как медицинский билет проститутки.

Представлена в Музее МВД настоящая дверь из камеры Сухановки – секретной тюрьмы, открытой при Сталине. Среди уголовных дел, хранящихся в Музее МВД, много интересного. В одном из них написано, что его вел следователь Феликс Дзержинский. Открыта в Музее МВД огромная библиотека, хранящая уникальные старинные книги на тему преступности, например, такие как «Книга о людоедстве», выпущенная в 1926 году.

Внимание посетителей привлекают фотографии. От некоторых фото на глазах особенно впечатлительных людей выступают слезы – на них серийный убийца Чикатило, другие маньяки и их несчастные жертвы. Другие фотографии вызывают положительные эмоции, например, те, где запечатлен основатель отечественной криминалистики Потапов С. М. или выступления участников Ансамбля песни и пляски НКВД. Тут можно увидеть, как раньше, в докомпьютерную эпоху, сыщиками составлялся фоторобот.