Музей азербайджанского ковра

Опубликовано: 10.10.2017

видео Музей азербайджанского ковра

Выставка келагаи в Музее Азербайджанского ковра

О том, что ковры в Азербайджане занимают особое место, становится ясно сразу, как только приезжаешь в Баку . Они встречаются везде: в отелях и в кафе, в магазинах и в жилых домах. И, конечно, мы не могли обойти стороной такой необычный и редкий музей, как Музей азербайджанского ковра.


Музей азербайджанского ковра.(Azerbaycan xalca muzeyi).

Прежде всего, внимания заслуживает тот факт, что именно этот музей, основанный в 1967 году, стал первым в мире специализированным выставочным пространством такой тематики. Основал его Летиф Керимов — человек, который не только занимался созданием ковров, но и исследовал их. Этот ученый написал научный труд, посвященный азербайджанскому ковру. Кстати, музей сейчас носит его имя.

Попасть на выставку можно было не сразу. Только в 1972 году она открылась для посетителей. Тогда она занимала небольшое помещение Джума Мечети — мечети XIX века, расположенной в Старом Городе (Ичеришехер). На некоторых картах, в том числе и онлайн, музей до сих определяется на месте этой мечети, хотя еще в 90-е годы он переехал в Музейный центр, а потом для него было построено отдельное здание.

Новое здание музея

В 2007 году было принято решение о строительстве нового здания для Музея ковров. Спустя 7 лет, в 2014 году экспозиция переехала в это просторное, эффектное помещение.

О том, чему посвящены выставки, ясно сразу, еще с улицы: постройка имеет форму свернутого в рулон ковра. Кстати, эти изогнутые линии повторяются и во внутренней организации пространства, что делает саму экспозицию очень необычной.На первом этаже располагаются небольшое кафе, магазин, камеры хранения, служебные помещения и туалеты, а второй, третий и четвертый этажи заняты выставочными залами. Музей ковров удобен для посетителей и хорошо продуман, здесь работают эскалаторы и лифты, организованы зоны отдыха с диванами.