Центр Гейдара Алиева

Опубликовано: 07.10.2017

видео Центр Гейдара Алиева

Центр Гейдара Алиева и Прогулка в Баку

Когда мы ехали в Баку , я понимала, что побывать здесь и не увидеть центр Гейдара Алиева — это, наверное, даже удивительнее, чем побывать в Париже и не увидеть Эйфелеву башню.



В один из первых дней путешествия мы отправились сюда, в это причудливое здание, больше напоминающее космический корабль, которое стало символом нового, современного Баку и его устремлений в будущее.

О центре

Культурный центр Гейдара Алиева — это многофункциональное комплексное сооружение, построенное на одноименном проспекте. Его проект разработала Заха Хадид в 2007 году, а строительство завершилось в 2012 году. С тех пор все туристы, приезжающие в столицу Азербайджана, приходят сюда и говорят:


Невероятный центр Гейдара Алиева в Баку/ Zaha Hadid / Заха Хадид

Это просто космос!

Не стали исключением и мы.

В центре работает музей с постоянной экспозицией, выставочные залы, а также большой аудиториум (конгресс-холл) и офисные помещения. Вокруг здания разбит многоярусный парк, в котором тоже устраивают инсталляции, а под ним находится подземная парковка.


Отпуск в Баку 2017. День 2. Центр Гейдара Алиева.

Сам центр был учрежден президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в 2006 году. Если говорить коротко, то его создавали для того, чтобы изучать историю и культуру Азербайджана, а также так называемую «философию азербайджанства» бывшего президента Гейдара Алиева.

Экстерьер и интерьер

В том месте, где приземлился этот космический корабль Захи Хадид, раньше был завод. Для строительства центра его перенесли на другое место, а здесь, на территории в более чем 100 000 квадратных метров, началось грандиозное строительство.

О проекте рассказывали в передаче Build It Bigger, которая повествует о самых смелых архитектурных решениях на каналах Discovery и Science Channel. Здание действительно впечатляет. Оно, кажется, нарушает все законы природы и физики, здесь непонятно, где заканчивается крыша и начинается пол, а ходить можно не только по земле, но и по стенам.