История усадьбы

Опубликовано: 24.09.2017

видео История усадьбы

Усадьба Ярополец Чернышевых. Аэрофото. История усадьбы, ГЭС, субботник. Выпуск 6.

/ Главная / Подмосковье / Архангельское / История усадьбы



Традиции русской национальной культуры, на редкость многообразно представленные в Подмосковье, отразились и в замысловатых узорах наличников крестьянских домов, и в облике архитектурных ансамблей многих дворянских усадеб, построенных в XVIII— XIX столетиях. К числу таких усадеб принадлежит и Архангельское. Но прежде чем стать выдающимся памятником русского классицизма, Архангельское прошло путь длиной почти в три столетия.


“История усадеб“, усадьба Царицыно, Часть 2. Полный экран.

Еще в 1537 году в разъездной грамоте звенигородских писцов, определявшей границы поместных земель, упоминается вскользь и село Уполозы. Так по имени московского дворянина А. И. Уполоцкого, за которым сельцо было в вотчине, называлось тогда Архангельское. Население села в XV—XVI веках, как правило, состояло из самого вотчинника, его слуг и холопов. К селу «тянули» разбросанные на полянах и вырубках деревеньки по два-три двора, в которых жили крестьяне.


Страшная история -Тайна Заброшенной Усадьбы

Вокруг боярских хором в селе располагались амбары, погреба, конюшенный и скотный дворы. Здесь же стояли курные избы холопов. Нередко владелец строил у себя в селе деревянную церковь.

Примерно так выглядело в последние годы царствования Ивана Грозного сельцо Уполозы, стоявшее на высоком берегу Москвы-реки: «...церковь... без пения да два двора вотчинниковы». Других сведений о селе вплоть до 1623 года нет.

Начало XVII века было одним из самых тяжелых периодов в истории Русского государства. Разорение от «великого голода», многолетняя польско-шляхетская интервенция нанесли громадный урон стране, и в особенности Подмосковью. Опустевшие деревни и села часто за бесценок продавались владельцами. Сменили хозяев и Уполозы, купленные у вдовы старого вотчинника братьями Киреевскими. Однако Киреевским недолго пришлось владеть этой вотчиной; уже в 1646 году в писцовой книге Московского уезда числится «за боярином Федором Ивановичем Шереметевым село Уполозье, Архангельское тож на реке Москве, а в селе церковь древянная... да 6 дворов...». Вскоре от Шереметева село перешло по родству к Одоевским, а в 1681 году к Черкасским.

rss