Михайловский дворец (Русский музей)

Опубликовано: 24.09.2017

видео Михайловский дворец (Русский музей)

Достопримечательности Санкт-Петербурга - Михайловский дворец

Михайловский дворец

В 1719 году на пустующем участке, где сейчас располагается Михайловский дворец, Петром I был разбит большой фруктовый сад, названный "Третим Летним". Он располагался от Фонтанки до реки Кривуши . К югу от сада вплоть до Невского проспекта сохранялось болото и небольшой лес. После постройки к востоку Летнего дома Елизаветы Петровны, а затем Михайловского замка , здесь разместились многочисленные служебные постройки и сараи. Вокруг них оставался пустырь, заросший репейником и крапивой.


Михайловский дворец (2014)

Идея постройки резиденции для великого князя Михаила Павловича принадлежит его отцу, императору Павлу I. В 1798 году сразу после рождения сына Михаила Павел I повелел откладывать каждый год по несколько сот тысяч рублей для постройки дворца. Императору так и не довелось увидеть воплощение своей идеи, в результате дворцового переворота он погиб. Однако воля государя выполнялась. И когда Михаилу Павловичу исполнился 21 год, императором Александром I было принято решение о начале строительства. К этому времени накопленная сумма составила уже 9 000 000 рублей.

Архитектором строящегося Михайловского замка стал Карл Росси . Над проектом он начал работать в 1817 году. Сначала предлагалось строить резиденцию великого князя на месте дворца Воронцова , затем на месте дома Чернышёва . После составления архитектором двух проектов перестроек старых зданий в новую великокняжескую резиденцию, Александр I отказался от такой затеи. Он посчитал такие перестройки излишне дорогими, найдя гораздо более мудрое решение. В центре Петербурга оставался пустырь, который он предложил застроить новым дворцовым комплексом. После решения о строительстве дворца на этом участке, Росси начал создавать проект нового городского архитектурного ансамбля. Здесь зодчим был спланирован не просто дворец, а русская усадьба, в которой главный корпус и два боковых флигеля образуют единое целое.

rss