"Вторжение звуков" в Zachęta

Еще две минуты чтения

Мы достигли конечного конца молчаливых и не впечатленных изображений. Движущиеся и озвученные изображения в настоящее время являются преимуществом. В любом случае, об этом свидетельствует новая выставка в Варшавской Заченте, где традиционные картины на холсте находятся в меньшинстве.
Тем не менее, он не может быть другим, так как выставка называется «Вторжение звуков». В то же время, это также вторжение изображений - и чаще всего движущихся. Большинство видео и видеоинсталляций работают здесь. Есть также много звуковых установок.
Мы достигли конечного конца молчаливых и не впечатленных изображений «Нашествие звуков. Музыка и изобразительное искусство . "
Zachęta Национальная галерея искусств, Варшава,
7.04-2.08.2009, кураторы: Агнешка Моравиньска и
Франсуа Квинтин Согласно сообщению авторов и кураторов Агнешки Моравиньска и Франсуа Квинтина, выставка показывает конец художественной парадигмы. Возможности сочетания звука и изображения являются наиболее привлекательными для художников сегодня. Этот тип творчества довольно массивный. Выбор и демонстрация лучших реализаций - большая проблема. Агнешка Моравиньска пишет об этом: «Следующие проявления нового искусства: Венецианская биеннале, Манифест, Документация убеждены, что объединение звука и изображения становится нормой и что проблемой выставки не будет поиск работ такого характера, как далеко идущий отбор».
Художественные редакторы, дороги и идеи были показаны в Zachęta. Звуки, шумы, шумы или мелодии догоняют нас в самых разных конфигурациях и сборках. Реакция на них различна: одни удивляют, другие добавляют, а другие - сдерживают.

Проходя комнаты на первом этаже Zachęta, преобразованные в лабиринт звуков и образов, мы одновременно показываем возможность, изобретательность и чувствительность. Где-то мы остаемся надолго, где-то еще. Здесь никто не смотрит и не слушает. Это богатство очаровывает.
Я почувствовал большое удовлетворение, когда - в самом начале - я пришел в комнату Нарутовича, заполненную мультимедийной инсталляцией австрийца Питера Коглера с музыкой Франца Помасса (2008). В затемненной комнате на всех стенах, которые становятся фоном для этого монументального и совершенного воплощения, показаны постоянно меняющиеся черно-белые формы и изображения. Они сопровождаются музыкой, и общее музыкальное и визуальное пространство, которое нас окружает, является отличным и быстрым введением в то, что мы слышим и видим дальше.
Невозможно упомянуть все работы, представленные в Заченте, но самым зрелищным является «Видеоквартал» (2003) Кристиана Марклая. Это настоящий кинематографический каскад звуков и изображений, взятых из огромного количества художественных фильмов (главным образом, в Голливуде) и концертных записей, а затем тщательно собранных в совершенно новое визуальное и звуковое целое.
Сама идея впечатляет, но идеальная реализация, которая, как сообщается, длится два года, еще более красноречива. Драма спектакля создана звуками - они определили ход живописного целого.

Петр Коглер, Без названия, 2008 / arch Петр Коглер, "Без названия", 2008 / arch. Zachęta Анри Сала, путешествуя по шоссе Аризоны, слушал музыку в стиле барокко . Он услышал музыку кантри от мегафонов на одной из заправок, на которых остановился. Оба вида звуков слились в новое удивительное целое. В двух работах, показанных в Варшаве, Сала знает об этой удивительной встрече сонористов, которая привела к одной из самых странных музыкальных комбинаций, которые я когда-либо слышал.
В противном случае - но в своем собственном стиле - он решил вопрос об участии в «Вторжении» Роберта Кузьмировского, который в небольшом пространстве своей коробки «реконструировал» интерьер студии звукозаписи с шестидесятых? Семидесятые годы? Это не имеет значения.
Инструменты для записи, а также для выдачи звуков (магнитофоны, клавиатуры, осцилляторы, гармонии, органы и т. Д.) Накапливаются в запыленном темном пространстве, упрямо и многозначительно молчат. Они даже не мигают с помощью диодов, элементов управления или потенциометров. Молчание звуков демонстративно продлевается.
Картины Мальчевского, Маковского, Семполинского, Беньковского и Саснала также молчат, выбирая музыку в качестве предмета живописи. На тихих картинках нет музыки, в то время как живая музыка безвозвратно теряется в небытии, оставаясь самой высокой в ​​партитуре (доступной только для посвященного) или в воспоминаниях. Артур Смиевский в "Наш сборник песен" (2003) имеет дело с устранением забвения. Он записывает музыкальные воспоминания о Польше бывших польских граждан, которые жили в Израиле в течение многих лет. Память борется за лучшее с забвением.
И, наконец, гибрид: картина для музыки или наоборот - то есть встреча композитора Павла Микиетина и художника Томаша Татарчика в общем пространстве под названием «Ciemna dolina» (2007). Большой размер, пейзаж, густо окрашенный диптих Татарчика окутывает атмосферную и деликатную музыку Микиетына. Эта встреча имеет много признаков идеального согласия, несмотря на разные художественные миры.

Петр Коглер, Без названия, 2008 / arch Петр Коглер, "Без названия", 2008 / arch. Zachęta Выставка в Заченте характеризуется прежде всего богатством и разнообразием. Это хорошо, хотя эта множественность может вызвать осложнения. Следующие видеозаписи часто длятся долго, поэтому общение с ними занимает много времени, даже если не все из них нас затянут, чтобы мы могли видеть их до конца.
«Вторжение звуков» поражает своими размерами и серьезностью намерения. Было бы идеально наблюдать за выставкой в ​​сопровождении не менее двух человек - одного из музыки, а другого - из искусства и новых медиа. Границы между этими областями не так сильно - как хотят некоторые люди - размыты, скорее, эти области смешаны вместе.



Семидесятые годы?