Home News

СОЮЗ МУЗЕЕВ РОССИИ официальный сайт

28.08.2018

видео СОЮЗ МУЗЕЕВ РОССИИ официальный сайт

Подиумная дискуссия «Музеи и мигранты» -1 июня 2018 года

Государственный геологический музей им. В.И.Вернадского РАН является одним из старейших музеев России. В 2005 году ему исполнилось 250 лет со времени начала формирования первых коллекций.



История Музея была изначально неразрывно связана с историей Московского университета, учрежденного по высочайшему Указу в январе 1755 года, в составе которого он значительную часть времени функционировал и первоначально развивался как «Музей натуральной истории», а в конце XIX века как Палеонтологический и Минералогический музеи. С 1930 года музейное собрание входило в состав Московского геолого-разведочного института, в стенах которого были подготовлены многие поколения геологов – «разведчиков недр».


Кормоуборочный комбайн RSM 1401 - современный российский универсал для заготовки кормов. Обзор 2018

В конце 1987 года Музей был воссоздан по постановлению Правительства как общедоступный с функциями просвещения и образования, в 1990 году он получил статус государственного учреждения, и в 1994 году вошел в состав Российской Академии наук (Отделение наук о Земле), что определило новый этап в его длительной истории. После капитального ремонта здания Музея первая постоянная экспозиции была открыта для публики в 1993 году.

В настоящее время директором музея является член-корреспондент РАН Малышев Ю.Я., научным руководителем – академик РАН Рундквист Д.В.

Геологический Музей объединяет различные направления в области наук о Земле, отражает в своей работе целостный подход к строению и истории развития Земли, основываясь на современном уровне геологических знаний. Такой подход обусловлен сменой господствующей в XX веке доктрины «Покорения природы» современной концепцией «Рационального природопользования», разрабатываемой учеными в последнее десятилетие. Государственный статус Музея определяет необходимость сохранения геологических коллекций, являющихся федеральной собственностью, и развитие знаний о геологическом строение и природных ресурсах России и ее регионов. Ядром музея является его музейное собрание.

Собрание Государственного геологического Музея им. В.И. Вернадского РАН имеет ряд отличительных черт, главной из которых является историчность. Она в значительной мере обусловлена историей формирования самого музея, берущего свое начало от «Минерального кабинета» проф. И.Ф.Генкеля из Фрайберга (Саксония), купленного и подаренного Императорскому Московскому университету в год его образования наследниками горнопромышленника Акинфия Демидова и дополненного коллекциями уральских и сибирских руд. «Минеральный кабинет», первоначально содержавший более 6000 предметов, и возникший на его основе в 1791 году Музей натуральной истории, пополнялись в течение полутора столетий коллекциями М.Ф.Соймонова, кн. А.А.Урусова, А.Яблоновской, профессоров И.Ф.Германа и Г.И.Фишера фон Вальдгейма, кн. Е.Р.Дашковой, а после войны и пожара 1812 года - Н.Н.Демидова, И.К.Фрейесслебена (Фрайберг), лейб-медика О.Я.Либошица, В.С. и П.С.Алексеевых, кн. С.Г.Строганова, проф. Г.Е.Шуровского и многих других меценатов, ученых и коллекционеров. Первый каталог возрожденного музея был составлен его директором Г.И.Фишером фон Вальдгеймом (1824 г.). Во второй половине XIX фонды пополнились палеонтологическими находками, включая уникальную коллекцию ископаемых из Золенгофена (Германия).История развития фондов в конце XIX – начале XX веков связана с именами известных ученых естествоиспытателей России: В.И.Вернадского, В.О.Ковалевского, А.П.Павлова, М.В.Павловой, А.Е.Ферсмана и др. На этом этапе фонды входили в состав Геологического, Палеонтологического и Минералогического кабинетов, преобразованных в музеи. В советский период были многочисленные поступления, связанные с активным исследованием и освоением недр Советского Союза, а также с пополнением учебных коллекций, предназначенных для подготовки студентов-геологов в Московском государственном университете (до 1930 года) и Московском геологоразведочном институте (с 1930 по 1987 годы).В музее хранятся более 20 тысяч музейных предметов (образцов горных пород, полезных ископаемых, минералов, палеонтологических остатков), собранных в течение XIIIV-XX веков на территории г. Москвы и ее окрестностей. Значительная часть этих коллекций собрана с территорий, которые в настоящее время недоступны для исследования и в связи с этим они относятся к категории невосполнимых ресурсов.

«Золотым» фондом музея являются сохраняемые им собрания крупных частных коллекционеров. Это коллекция Его Высокопревосходительства Е.П. Ковалевского, коллекция минералов графа Г.К. Разумовского, коллекция “Везувских” минералов графа С.Г. Строгонова, минералогические коллекции Р. Германна, Л.П. Прохоровой, коллекция князей Гагариных, графа А.Ф. Келлера и др. Благодаря деятельности А.П. Павлова и В.И. Вернадского стало возможным получение музеем в начале ХХ века коллекции образцов минералов графа Н.П. Румянцева - около 5000 предметов, из Публичного Румянцевского музея.

В настоящее время, музейное собрание насчитывает около 260 тыс. предметов.Общая площадь здания 5229 кв. м., из них: выставочная площадь для постоянных экспозиций – 1450 кв. м; площадь для временных выставок, а также для проведения конференций, симпозиумов, семинаров и т.п. – 750 кв. м; площадь фондохранилища – 530 кв. м.

В музее работают постоянные экспозиции: «Мир минералов», «Земля и ее геосферы», «История развитие Земли», «Богатство недр России», «Исторические коллекции», «Геологический очерк окрестностей Москвы» и «Геологическая кунсткамера». Организуются различные временные выставки и научные мероприятия. С 2011 года экспозиции музея открыты для посетителей шесть дней в неделю (понедельник – выходной) с 11 до 19 часов. Проводятся различные экскурсии, заказ которых можно сделать по телефону: (495) 692-0943. Вся информация о работе музея размещена на сайте SGM.RU.  

Контактная информация

Директор Малышев Юрий Николаевич, (495) 629-76-91, [email protected]

Главный хранитель Кандинов Михаил Николаевич, (495) 629-76-90, [email protected]

Заместитель директора по науке Мирлин Евгений Гелельевич, (495) 629-76-97, [email protected]

rss