СОЮЗ МУЗЕЕВ РОССИИ официальный сайт

Опубликовано: 28.08.2018

видео СОЮЗ МУЗЕЕВ РОССИИ официальный сайт

В музее Эрьзи открылась выставка «Союзу художников Мордовии 80 лет»

ГУК НО «Государственный музей А.М. Горького» - объединение трех литературно-мемориальных музеев, посвященных жизни и творчеству писателя А.М. Горького (1868-1936гг.), расположенных в мемориальных зданиях (2 памятника истории и культуры федерального значения, 1 памятник истории и культуры регионального значения), связанных с разными периодами пребывания А.М. Горького на родине, в Нижнем Новгороде:



Литературный музей (открыт в 1928 г.), главное здание ГУК НО « Государственный музей А.М. Горького, расположен в бывшем купеческом особняке В.М. Бурмистровой (конец ХIX в., архитектор Н.Д. Григорьев). Дом-объект культурного наследия регионального значения выделяется изысканностью разнообразного декора фасада и интерьеров, которые являются частью экспозиции, посвящённой культурной и литературной жизни Нижнего Новгорода, « кармана России» конца ХIX- начала ХХ веков, где видное место занимали: большой знаток русского быта и церковного раскола писатель П.И. Мельников (Андрей Печерский), писатель-демократ В.Г. Короленко, поэты И. Рукавишников (здание музея – место действия его романа « Проклятый род) и Л. Граве; фотографы- художники А.О. Карелин и М.П. Дмитриев, музыкант В.Ю. Виллуан. Свежестью тем, проповедью активной жизненной позиции на фоне богатой и разнообразной культурной жизни в конце ХIX века выделялось творчество молодого М. Горького, имевшего « почти религиозную веру в Человека». Коллекции музея дают возможность представить путь писателя, его жизнь и творчество в переломные моменты российской истории, показать трагедию народа и писателя в сталинские 30-е годы. Ведущие темы музея: « М. Горький и родной город», « М. Горький в социокультурном контексте эпохи», « Писатели-нижегородцы».Литературный музей сегодня- это международный центр по сохранению, изучению и представлению обществу наследия А. М. Горького, писателей - нижегородцев и деятелей русской культуры, творчески работавших в Нижнем Новгороде на рубеже ХIX- ХХ веков (научные конференции « Горьковские чтения», международные семинары, литературные концерты, спектакли, выставки). Здесь много лет находят культурное прибежище люди «золотого возраста» (« Общество старых нижегородцев – горьковчан»). Музей - учебный для студентов - будущих культурологов, музееведов, филологов, историков, изучающих музейное дело, вопросы сохранения культурного наследия.


Подиумная дискуссия «Музеи и мигранты» -1 июня 2018 года

Музей детства А.М. Горького «Домик Каширина», литературно-мемориальный филиал ГУК НО «Государственный музей А.М. Горького», был открыт в 1938 году, в доме,в прошлом принадлежавшем деду Горького –старшине нижегородского красильного цеха В.В.Каширину, где Алеша Пешков жил со своей матерью в 1871-1872гг. после смерти отца. Музей – своеобразная документальная иллюстрация, а в чем-то исторический комментарий, к автобиографической повести М.Горького «Детство», признанной сегодня одним из выдающихся произведений мировой литературы ХХ в., «вечной русской книгой» (Д.Мережковский), своеобразной энциклопедией русского национального характера и образа жизни. Прежде всего, на эту книгу опирались создатели музея, строя экспозицию. А еще – на воспоминания потомков Кашириных, старожилов Нижнего Новгорода, самого писателя, на тот план дома, который он начертил в последние годы жизни.Мемориальный дом – постройка конца XVIII – начала XIXвв. – восстановлен в своем подлинном виде. Большая каширинская семья из 16 человек располагалась в пяти комнатах одноэтажного на полуподвале деревянного дома. Отдельные комнаты имели дед, бабушка Акулина Ивановна и их старший сын Михаил. Самое большое помещение в доме – кухня. Именно здесь собиралась вся семья за трапезой и в часы досуга, ссорились Яков и Михаил из-за наследства, играли дети, устраивались праздники; здесь умирал Ванюша-Цыганок, когда его придавило тяжелым крестом. В экспозиции – фантастическое «уживание», взаимопроникновение художественного мира повести и жестокого реального мещанского мира со «свинцовыми мерзостями» и победным прорастанием сквозь них «яркого, здорового, творческого… доброго - человечьего». Доброе – прежде всего бабушка Акулина Ивановна – народная поэтесса, ставшая для Алексея Пешкова другом, самым близким сердцу, «это ее бескорыстная любовь к миру обогатила [его], насытив крепкой силой для трудной жизни».Музей интересует самых разных людей: историков, этнографов, культурологов и музеологов, писателей России и зарубежных стран, художников, общественных деятелей, а также предпринимателей, ведущих свое небольшое дело. Литературно-мемориальный музей детства А.М.Горького «Домик Каширина» по характеру своей деятельности и по уровню востребованности стал во многом «детским» музеем. Здесь осуществляются специальные программы для детей разного возраста; по воскресеньям музей работает с детьми и их родителями. Стационарная выставка «Повесть «Детство» – вечная русская книга» дополняет экспозицию музея, помогает глубже понять это выдающееся литературное произведение. Дом В.В.Каширина – объект культурного наследия федерального значения, охраняется государством.

Музей – квартира А.М. Горького, литературно-мемориальный филиал ГУК НО «Государственный музей А.М. Горького», открыт в 1971 году. В квартире, снятой в доме барона Н.Ф. Киршбаума, Горький живет с семей с 1902 по 1904 г.г. В 10 комнатах представлен один из самых ярких периодов жизни писателя в Нижнем Новгороде. Здесь ежедневно происходило общение с близкими по духу людьми, в гостиной собиралось порой 30-40 посетителей. Корреспонденты и гости Горького в этот период: Л.Толстой. Л.Андреев, И.Бунин, А.Чехов, Е.Чириков, И.Репин, К. Станиславский и другие деятели культуры. Среди многочисленных гостей и самый близкий друг – Ф. Шаляпин, который жил в этом доме, участвовал в жизни семьи и города. В это время Горький завершал работу над пьесой «На дне», переживал успех после ее постановок в России и Европе, им сделаны наброски к повести «Мать», написана поэма «Человек», обдумывалась пьеса «Дачники»В его создании принимали участие Е.П. Пешкова, жена писателя, его невестка Н.А. Пешкова и внучки Марфа и Дарья Максимовны, И.Ф. Шаляпина – дочь певца. В экспозиции более 1500 мемориальных предметов. Продолжая традиции А.М. Горького, в музее устраиваются литературные и музыкальные концерты, ставятся спектакли. На первом этаже музея открыта «Зеленая гостиная», оформленная в стиле конца ХIХ начала ХХ веков, где собираются писатели, актеры, ученые. Здесь можно продолжить знакомство с жизнью и творчеством А.М. Горького: выбрать и посмотреть в видеотеке художественные фильмы и спектакли по произведениям писателя, документальные фильмы о Ф.Шаляпине, М.Горьком, М.Дмитриеве В музее работают выставки: «Целую твою руку…»(Е.П. Пешкова. Страницы жизни); «Новый век я встретил…» (творческие связи с деятелями культуры в начале ХХ века,); «Мечтатель нижегородский» (В.И. Бреев – нижегородский издатель, герой очерка А.М. Горького. В дни зимних школьных каникул в детской комнате музея, в исторической обстановке проходят новогодние утренники «Горьковские елки».Особыми событиями для музея стали съемки т/ф «Жизнь Клима Самгина» режиссера В. Титова, презентация книги «М. Горький. Судьба поэта» и встреча с ее автором Г. Хьетсо = профессором университета в Осло (Норвегия), консультантом Нобелевского комитета по русской литературе.Дом, где жил А.М. Горький - объект культурного наследия федерального значения, охраняется государством.

Фонды музея (музейная коллекция):

Музейное собрание ГУК НО «Государственный музей А.М. Горького» (более 100 тысяч музейных предметов основного фонда: живопись, графика, скульптура, книги, документы рукописные и печатные, вещевые реликвии из дерева, металла, предметы из ткани, стекла, керамики, нумизматика, фонотека, фотографии, негативы, открытки) разнообразно по количеству и культурной ценности. Наиболее ценные мемориальные коллекции связаны с именами А.М.Горького, Ф.И. Шаляпина, Л.Н.Андреева, П.И. Мельникова - Печерского, В.Г.Короленко, Е.Н. Чирикова, В.И. Даля, Т.Г. Шевченко, П.Д. Боборыкина, И.С. Рукавишникова; с творчеством нижегородских художников-фотографов Х1Х века А.О. Карелина, М.П.Дмитриева. Фотографическое собрание музея - одно из самых крупных в России и постоянно привлекает внимание исследователей, краеведов, журналистов, архитекторов и других специалистов из России и зарубежных стран.

Полномочия музея:Полномочия ГУК НО «Государственный музей А.М.Горького» (мандат учреждения) – область материальной культуры, от лица которой музей выступает: история, литература, искусство, литературоведение, в т.ч. горьковедение, в т.ч. литературное краеведение в рамках XIX-XXI вв.; артефакты, процессы, имеющие отношение к художественному, духовному развитию России, к личности и творческому наследию А.М.Горького, писателей-нижегородцев, писателей-горьковчан и писателей, деятелей культуры, искусства, творчески связанных с Нижнем Новгородом. От других учреждений, занимающихся «горьковской» темой, музей отличается тем, что опирается в любой деятельности на собственное фондовое музейное собрание, на мемориальные музейные предметы, на уникальные музейные экспозиции, на достопримечательные памятные мемориальные места – «горьковские места» города Нижнего Новгорода, родины А.М. Горького, делает акцент на географическом (краеведческом) подходе к артефактам.

Миссия музея:

-создавать культурную ауру, особую нравственно-психологическую атмосферу высокой духовности, утверждая ценность наследия А.М.Горького как одного из выдающихся русских писателей, поддерживать интерес к нему как к человеку творческой судьбы, отразившей важнейшие стороны художественного и духовного развития России конца XIX века - первой половины XX века, как к одной из центральных и характерных фигур истории и культуры XX столетия, объективно освещая его жизнь и творчество;

- популяризовать творчество писателей-нижегородцев, деятелей культуры и искусства, творчески и биографически связанных с Нижним Новгородом;

- свидетельствовать о развитии литературного процесса в Нижегородском крае в контексте истории русской и мировой культуры;

-расширяя доступ к музейным коллекциям, широко и эффективно используя их во всех видах музейной деятельности, добиваться привлечения в музей самой разнообразной публики с помощью образовательных и культурных программ;-помочь современному человеку, прежде всего – детям, юношеству, в самоидентификации, в поисках жизненного пути, идеалов, опираясь на образцы, идеи классического литературного наследия;

- быть местом интеллектуального общения и культурного отдыха граждан Нижнего Новгорода, России, зарубежных гостей города. 

Контактная информация

Директор Рыжова Тамара Александровна, (831)419-61-29, (831) 436-15-29

Главный хранитель Жадаева Наталья Филаретовна, (831)436-59-82

Заместитель директора по науке Лебедева Алла Марковна, (831) 436-16-51

rss