Штраф за просроченные права в 2018 году

Опубликовано: 06.09.2018

видео Штраф за просроченные права в 2018 году

Лишат ли водителя прав за просроченные штрафы

Содержание статьи:

Водительское удостоверение выдается водителю сроком на 10 лет, после чего требуется продлять действие документа. Серьезным нарушением правил считается управление автомобилем без ВУ, что карается значительными штрафами за просроченные права в 2018 году в размере до 15 тысяч рублей. Ситуация считается административным нарушением и рассматривается по ст. 127 КоАП РФ.



Основные положения по просроченным правам

Обратиться в отделение ГИБДД по поводу продления действия прав можно в любое время, это не противоречит законодательству. Главное, чтобы за время после прекращения действия документа не было установлен факт вождения автомобиля. Просроченные права — это фактически езда без документов, поскольку ВУ теряет свою юридическую значимость. Если при проверке на дорогах будет установлено, что права просрочены, то взыскание соответствует отсутствию документа на вождение. Если же права лежат без применения, то штрафа за просрочку не предусмотрено.


Новые водительские права начали выдавать в Казахстане

Размер штрафных санкций налагается в размере 5-15 тыс. рублей, в зависимости от обстоятельств дела. Иногда водители утверждают, что права забыли взять с собой в дорогу, за что предусмотрено взыскание в размере 500 рублей. Если же инспектор проверит информацию по базе, то факт вскроется, и взыскание увеличится до максимального размера.


Штрафы гибдд за просроченные права

Достаточно распространенной ситуацией является нарушение, когда владелец передает управление человеку без прав или с просроченными документами. Наказание для собственника предусматривает 30 тыс. рублей штрафа, а водителю вынесут наказание в 3 тыс. рублей. Другими словами, никаких поблажек при наличии прав, но завершивших свое действие, не предусмотрено. Водитель должен осознавать, что у него фактически нет удостоверения. Поменять права можно в любом отделении ГИБДД без привязки к месту регистрации водителя.

Порядок смены водительских прав

Стоимость государственного сбора при смене водительских прав составляет 2 тыс. рублей. Квитанция прилагается к пакету документов и заявления в отделение ГИБДД. Если уплата произведена по интернету и квитанция отсутствует, то сотруднику проверят информацию об уплате пошлины по базе данных.

Необходимо предоставить документы:

стандартное заявление; паспорт заявителя; медицинская справка о состоянии здоровья; справка об отсутствии нарушений за указанный срок; потерявшее годность удостоверение.

Если водитель пользовался просроченными правами и факт был зафиксирован, то потребуется уплатить двойную сумму пошлины. Никаких задолженностей у водителя быть не должно, все необходимые платежи должны быть осуществлены. Иногда ситуация усугубляется тем, что права просрочены и утеряны, потребуется восстанавливать и получать новый вариант документа. На каждую ситуацию существует регламент, о котором можно осведомиться у сотрудника ГИБДД в отделении.

Действия водителя при проверке на дороге

Конечная дата пользования указана на обратной стороне документа, за чем нужно обязательно следить. Не стоит допускать просрочки, потребуется за месяц до окончания срока начать процедуру по продлению ВУ.

Если вас остановили на дороге, то постарайтесь принять соответствующие меры:

вызвать эвакуатор или знакомого с правами для транспортировки автомобиля; инспектор не должен нарушать установленный регламент, иначе его действия можно будет обжаловать; конфликтовать с инспектором не стоит, это усугубит конфликтную ситуацию; если вы имеете претензии по данному событию, то рекомендуется обратиться к юристу по автомобильным вопросам.

Современным способом продления прав является использование портала государственных услуг или МФЦ. На портале придется заполнить форму и получить уведомление о том, где и когда получить новые права. Поняв, какой штраф за просроченные права в 2018 году может быть получен, не стоит откладывать получение нового документа. Иногда водитель пропускает срок окончания действия ВУ по уважительным причинам, но ему в любом случае придется пройти стандартную процедуру восстановления своих прав.

В настоящее время инспектор не имеет права назначать штраф, он только составляет протокол на месте задержания. Затем протокол поступает в мировой суд и открывается процесс по присуждению денежного штрафа или иного наказания. Судья может принять к рассмотрению позицию ответчика и выслушать аргументы водителя. После окончания суда дается 10 дней для возможности обжаловать принятое постановление. Затем указанная сумма должна быть внесена на счет ГИБДД в качестве штрафа за вождение с просроченными правами.

Исполнительное производство открывается после вступления решения в силу. Если водитель самостоятельно не оплатит назначенный штраф, то сделать это придется в принудительном порядке. Только после полных расчетов по долгам, можно обращаться с заявлением о продлении водительского удостоверения. Медицинская справка должна быть предоставлена в полном варианте, с отметкой всех требуемых врачебных специальностей.

Проверка прав по базе ГИБДД

Вся необходимая информация о владельце авто и самом техническом средстве хранится в базе ГИБДД. Открытую информацию можно получить в интернете и воспользоваться полученными данными. Информация предоставляется бесплатно, в режиме реального времени. Данные по задолженностям, наличию судебных или исполнительных производств можно посмотреть на сайтах УФНС, ФССП или сайте судебного производства.

Узнать наличие ограничений, арестов или неоплаченных штрафов стоит обязательно перед обращением в отделение ГИБДД. Иначе поход с любым заявлением будет бесполезным, сотрудник отделения ГИБДД проверит по базе информацию по данному водителю и автомобилю. Только оплатив штрафы, можно приступить к получению нового варианта прав.

Зайдя на сайт ГИБДД, следует выбрать в меню окно «Сервисы» и «проверить водителя». Такой запрос даст возможность ознакомиться с активными данными по наличию или лишению водительских прав. Открывшаяся форма просто заполняется:

номер водительского удостоверения; когда и кем выдано; подтверждение запроса.

Получить результат проверки можно в режиме онлайн или на электронную почту. Так можно узнать, есть ли судебные и прочие ограничения, действительно ли было лишение прав или они просто просрочены.

Если права действительны, то будет получена справка о водительском стаже гражданина, сроках действия прав. Если права просрочены, то будет указано, что данные не обнаружены. Нередко это бывает ошибка ввода, но если права приобретены с рук или иным незаконным способом, то они будут не отображены в общей базе. Водитель лишен прав. Будет указан период лишения, причина и дата возобновления действия ВУ.

Кроме официального сайта ГИБДД, в интернете есть много других площадок, предоставляющих сведения о просроченных правах. Прежде чем воспользоваться данной информацией, следует проверить достоверность платных данных. Бывает, что информация устаревает, но продолжает предоставляться пользователям. Просроченные права создают немало проблем для владельца, поэтому стоит заранее побеспокоиться о продлении действия удостоверения водителя.

Что делать если закончился срок действия водительского удостоверения

rss