Санкт-Петербургский адвокат 19 века Гаевский Виктор Павлович

Опубликовано: 04.09.2018

Виктор Павлович Гаевский (1826 г. —1888 г.) — российский литератор, критик, адвокат .

Гаевский происходил из семьи дворян, его отец был тайным советником. В 1845 г. он завершил обучение в Александровском лицее. После окончания обучения Гаевский утроился на службу в административной должности в министерстве народного просвещения.

В конце 1840-х — начале 1850-х гг. Виктор Павлович заводит знакомства с молодыми людьми из литературных кругов, писателями и критиками, сотрудничавшими с петербургскими литературными журналами. С 1849 г. и сам Гаевский начал писать и публиковать свои работы по истории литературы России XVIII—XIX веков, писал он и критические статьи, литературные обзоры, которые печатали известные литературные издания того времени. В начале 1850-х гг. работает редактором в «Современнике» и «Отечественных записках».

Среди знакомых Гаевского был философ, писатель А. Герцен, который по политическим мотивам ввиду неблагонадежности своих взглядов был под надзором у полиции. В связи с этим в конце 1850-х гг. на Гаевского поступил донос, и, хотя он был безосновательным, со службы Виктору Павловичу пришлось уйти.

В 1859 г. Гаевский становится одним из основателей Общества для пособий нуждающимся литераторам и учёным (Литературного фонда), который он за время его существования несколько раз возглавляет, занимая должность председателя. Он работал над составлением каталога и редактурой лицейских произведений А.С. Пушкина, переписки И.С. Тургенева (опубликована в 1884 г.). В 1860-х гг. в нескольких журналах появляются периодически его критические статьи, очерки, заметки.

Когда произошло открытие новых судебных учреждений, Гаевский устроился на работу присяжным поверенным в Санкт-петербургскую судебную палату, исполнял адвокатские обязанности, какое-то время состоял в совете. Умер Виктор Павлович 2 марта 1888 года.

rss