Прошлым летом в Чулимске в Санкт-Петербурге

Опубликовано: 22.12.2018

видео Прошлым летом в Чулимске в Санкт-Петербурге

"Прошлым летом в Чулимске" А.Вампилов. Дипломный спектакль.

Александр Вампилов.

Драма в 2-х актах «Прошлым летом в Чулимске».


 

Творческое наследие Александра Вампилова, чья жизнь трагически оборвалась в канун 35-летия, включает всего пять пьес. Однако каждая из них оставила глубокий след в истории театра и культуры в целом.

 

Драматург завершил пьесу «Прошлым летом в Чулимске» в 1971 году, но впервые ее опубликовали уже после его смерти –  в 72-ом. История «Прошлым летом в Чулимске» интересовала и продолжает интересовать режиссеров. За пьесу, ставшую классической, брались Георгий Товстоногов, Роман Виктюк, Александр Кладько и многие другие. Ее дважды экранизировали – в 1981 году Глеб Панфилов, а в 2014 – Виктор Демент. 


Спектакль "Прошлым летом в Чулимске" 2004 г. Саратов

 

Творчество Александра Вампилова отличает глубокое проникновение в человеческие судьбы и прежде всего – нравственную природу личности. Именно это привлекло Молодежный театр в пьесе «Прошлым летом в Чулимске». Спектакль создан в творческом тандеме художественного руководителя театра Семена Спивака и петербургского режиссера Ларисы Шуриновой. 


Прошлым летом в Чулимске - Молодёжный театр на Фонтанке - Тизер

 

История из жизни таежного райцентра остается актуальной, подобно тому, как не устаревает история чеховских трех сестер. Среди горьких и сломленных судеб героев вампиловской пьесы разворачивается история юной Валентины, только начинающей свой жизненный путь и тайно влюбленной в Шаманова – следователя, недавно переехавшего в Чулимск, огрубевшего, лишенного каких-либо иллюзий. Сможет ли искренность и чистота Валентины изменить привычное течение жизни маленького городка и найти поддержку окружающих?.. 

Герои пьесы Вампилова – живые люди  с достоинствами и недостатками. Их обвиняешь, им сопереживаешь. Будь то чрезмерно настойчивый в любви Пашка, способный на сильное и безответное чувство; нечуткий, черствый к окружающим, но страдающий от одиночества бухгалтер Мечеткин; или способная на ложь и интриги Кашкина, так любящая Шаманова…

Работая над «Прошлым летом в Чулимске», драматург дважды менял финал пьесы. Если в первом варианте история заканчивалась трагически, то второй – предполагался открытый финал. По воспоминаниям современников, была у Вампилова и третья версия. Когда в БДТ уже шли репетиции, он отправил в театр письмо: «Пришлю Вам новую последнюю страницу «Чулимска». Но… Вампилов погиб, так и не успев поведать свой замысел. Зрителям Молодежного театра предстоит увидеть, какой выбор сделают постановщики спектакля на этот раз.

Народный артист России Семен Спивак, художественный руководитель театра, режиссер-постановщик спектакля: «Сегодня мир идет будто не по той дороге: от духовного начала -  в сторону искореженной материи. И в судьбе каждого незаметно происходит процесс, когда молодой, добрый, светлый, открытый человек постепенно становится циничен и расчетлив. Наш спектакль – об исчезающей чистоте.

Главная героиня Валентина – девушка очень чистая, честная, а мир ее «причесывает». Меня волнует вопрос этого перерождения.  И здесь не важен акцент на провинциальности Чулимска. Вампилов взял маленький поселок, чтобы ярче показать волнующую его тему.  Душевная деградация, внутренний слом не привязаны к месту –  Чулимску, Петербургу, Нью-Йорку, Парижу, Мадриду … Мир, наверное, когда-то был раем, но красота из него исчезла... И эта проблема касается каждого».

Режиссер-постановщик Лариса Шуринова (окончила ЛГИТМиК (СПбГАТИ), курс Г.А.Товстоногова в 1979 году. Спектакли, поставленные ею на орловской и петербургской сценах, снискали любовь зрителей на долгие годы. Среди них: «Мой внук Вениамин» и «Житейские мелочи» (Театр «Свободное пространство», Орел), «На заре туманной юности» (дипломный спектакль на курсе А.О.Миндлина СПбГАТИ).

«Прошлым летом в Чулимске» –  первая работа режиссера на сцене Молодежного театра на Фонтанке): «Пьеса Вампилова уже стала классикой. Но в ней по-прежнему бьется живой нерв. Нерв боли... В течение одного дня развивается действие. Утро начинается с надежды, а вечер ломает судьбу главной героини, юной Валентины. Девять человек — девять судеб. Каждого так или иначе ранила жизнь. Это спектакль о человеческой боли. Мне хочется, чтобы он «уколол» зрителя, и стало понятно: нужно быть очень внимательным и трепетным к тому, что происходит с твоими близкими и любым другим человеком, с кем тебя, пусть на короткое время, сводит судьба».

 

Режиссеры-постановщики – н.а.России Семен Спивак и Лариса Шуринова

Художник-постановщик – Полина Мищенко

Художник по костюмам – Светлана Матвеева

Художник по свету – з.р.к. России Евгений Ганзбург

Музыкальное оформление – Сергей Патраманский

Сценическое движение – Игорь Качаев

181240
rss