Предоставят ли бельгийским детям право на эвтаназию?

Опубликовано: 03.09.2018

Бельгийской социалистической партией в парламент страны на рассмотрение были внесены поправки к закону об эвтаназии, в соответствии с которыми право на добровольную смерть будет предоставляться несовершеннолетним гражданам.

С 2002 года Бельгия второй после Нидерландов официально легализовала эвтаназию, однако до сего момента это касалось лишь совершеннолетних граждан страны.

Речь в данном законопроекте прежде всего идет об осознающих свое положение, неизлечимо больных детях и подростках. По словам Тьерри Гие, лидера социалистов, необходимо предоставить возможность им самостоятельно решать собственную судьбу. «Мы хотим  найти юридически обоснованный выход из душераздирающих, драматических ситуаций, которые время от времени складываются», - сказал Гие.

Помимо несовершеннолетних, закон об эвтаназии социалисты предлагают распространить также на пациентов с неизлечимыми нейродегенеративными заболеваниями, к примеру, с болезнью Альцгеймера. Нидерланды уже приняли подобное решение в 2011 году.

Этот законопроект должен быть одобрен и другими партиями, представленными в парламенте Бельгии. Дата парламентских слушаний по данному вопросу пока определена не была.

Согласно официальным данным, в Бельгии правом на добровольный уход в 2011 году воспользовались 1 133 человека, главным образом, страдающих онкологическими заболеваниями. Это составило приблизительно 1 процент от общего количества умерших.

Сейчас эвтаназия официально разрешена в Нидерландах, Бельгии, Швейцарии и Люксембурге.

rss