Последствия не заставят себя долго ждать... - Безопасность - Каталог статей и интернет-ресурсов - Статьи о многом

Опубликовано: 04.09.2018

видео Последствия не заставят себя долго ждать...  -  Безопасность  -  Каталог статей и интернет-ресурсов -  Статьи о многом

ФИНАНСОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ КЛИЕНТООРИЕНТИРОВАННОСТИ

Достаточно спорный, но тем не менее заслуживающий внимания взгляд на правовое регулирование кладоискательства. Приведено в авторской редакции



В настоящее время путешествуют и занимаются поиском кладов огромное количество людей самых разных возрастов и, скажем так, социальных групп. У кого-то – это способ заработать, у кого-то – возможность интересно провести выходные дни. В любом случае, это народ крайне не ленивый, любознательный и его объединяет общее азартное увлечение – поиск.


БОТАНЫ. «Бандиты у ворот» 35 серия

В нашей стране за 10-12 лет, с момента появления приборов, их реализовано гигантское количество. Вполне резонно предположить, что основная масса куплена не для поиска потерянного на даче бабушкиного кольца.

Есть необходимость признать, что за этот период было выкопано и «исследовано» основное количество учтенных памятников археологии, но оговорюсь, в пределах тех возможных 20-40 сантиметров, которые дают чувствительность приборов. За это время успел сложиться «черный рынок». Масса подъемного материала перекочевала в частные коллекции, при этом весь поток, как правило, прошел через руки экспертов и специалистов. Официальная археология бьет тревогу. В настоящий момент после встречи академика Янина с президентом пошла тенденция к принятию мер по борьбе с «черной» археологией. Методику, которую сегодня планируют применить в нашем государстве, возможно сравнивать с «сухим» законом времен Горбачева, последствия которого известны всем! То, что ожидает нас в связи с введением ответственности за поиск и пользование приборами давайте спрогнозируем. Рост цен на «черном» рынке, полная потеря доверия к экспертам, работающим в музеях, с которыми сегодня сотрудничают, давая возможность работать с материалом. Далее появляется прецедент у правоохранительных органов спекулировать на находках – то есть мы все понимаем, что вещи 10-16 веков (монеты, бляшки, накладки, украшения, проч.), хранящиеся сегодня в коллекциях вероятнее всего не завещаны предками, а значит – найдены в земле. Из этого следует, что их можно рассматривать в качестве …? И вероятно изъять!!!


Порча на деньги как снять проклятие бедности

В СССР коллекционеры боялись воров мене, чем правоохранительные органы. Это крах коллекционирования древностей! Сегодня люди не боятся публиковать каталоги собственных коллекций, занимаются финансированием и помогают в создании выставок и экспозиций частным материалом. Будут ли они доверять государственным учреждениям и их сотрудникам в дальнейшем?!

Во всем мире государство использует преимущественное право покупки на находки в соответствии с принятыми там законами, которые не запрещают, а урегулируют это увлечение. Почему не задумаются люди, работающие в области официальной археологии, что современное общество развиваясь зачастую уничтожает прошлое, например, Подмосковье – дачи не строят нынче на болотах или в глухих лесах. Застройка коттеджей, проведение пикников проходит в самых наилучших с точки зрения поселения местах. Ни одного урочища не осталось свободного, ни одной поляны не осталось чистой. Вопрос – что с этим археология в состоянии сделать?! Где люди? Где средства? Где хоть какие-то попытки выбрать и сохранить материал с этих в основной массе навсегда утраченных для раскопок и поиска мест?!!

Есть учтенные городища и селища, курганы и усадьбы, кладбища и могилы. Я 5 лет езжу по стране и ни разу не видел кургана, раскопанного лопатами. Множество оскверненных кладбищ и везде истории похожи – местные жители, т.е. люди у которых есть доступ к тяжелой технике. Беда наша – нищета, и отсюда – проблемы в регионах.

Иконы, кресты, прочие вещи, найденные на чердаках и подвалах в огромном количестве со всей страны стекаются в антикварные лавки городов. Их покупают, реставрируют, создают коллекции и все радуются, считая, что вещи обретают новую жизнь. А как быть с тем, что найдены они были, например, в разрушенном фундаменте или стенах? Вопрос – в чем же отличие от предмета, найденного в перепаханном поле. Их возвращают к жизни, с ними работают и их берегут!

Я думаю, что законодатели, вероятно, недопонимают всей остроты проблемы, которая может встать в ближайшее время. Возможно, среди них нет людей с таким увлечением. Однако среди политиков достаточно коллекционеров и им есть резон задуматься!

Почему бы не перенять зарубежный опыт?! Вполне разумно судить моральных уродов, вскрывающих могильники и мародерствующих на кладбищах. Необходимо жестко наказывать людей, уродующих городища и курганы. Но под одну гребенку грести и делать козлами отпущения людей с приборами, собирающих материал в полях и деревнях, погибших в 20-м веке – просто недопустимо! Такими находками завалены закрома всех музеев страны! Из людей со здоровым увлечением мы все можем превратиться в изгоев и воров!!!

Отдельные шизофреники, выступая по ТВ и давая интервью в газетах, пытаются нарываться и конфликтовать с законом, трактовки и понимания которого нет. Все до поры – до времени. Есть резон нам всем объединившись положить начало хотя бы созданию прецедента в СМИ, чтобы поменять негативное мнение и создать нормальное, позитивное отношение к этому увлечению. Чтобы из-за нашего бездействия не случилось так, что в Думе пропустят законопроект однобокий, который преследует интересы только группы руководства официальной археологии, рассматривающих и готовящих материалы в одностороннем, им удобном виде. Мы будем потом скорбно сожалеть об этом, оправдываясь перед гаишниками, выплачивая деньги участковым и прочим субъектам на местах, выдумывая истории про метеориты и прочую хрень. Самое грустное, что оправдываться придется за то, что во всем здравомыслящем мире люди считают здоровым, пусть и полным авантюризма и романтики отдыхом!

Сегодня этим увлечением связаны тысячи и тысячи людей по всей стране. Среди них есть обеспеченные, с положением в обществе, с разными специальностями и образованием люди. Наверняка, есть журналисты и политики. Поднимите в СМИ вопрос о статусе и законности. Нельзя закрывать глаза на проблему, которая вот-вот будет реальной! В официальной науке тоже давно многие признают, что методами полного запрета «кладоискательства» ничего не добиться. Хотя поиск – достаточно «интимный» вопрос, думаю в наших интересах всем приложить усилия всеми возможными каждому способами, не дать загнать себя окончательно и надолго «в подполье»!

Я не хочу нарушать закон, но и не настроен расставаться с любимым хобби!!!

Р.Д.

P.S. Будем жевать сопли. Придется прятаться.

rss