Home News

Организация учебного процесса при подготовке специалистов СМП в Екатеринбурге

06.09.2018

{mainvote}

Сенцов В. Г., Бушуев А. В., Фиалко В. А ., Белокриницкий В. И. ,  Дмитриев А. Н.,ГОУ ВПО «Уральская государственная медицинская  академия» Росздрава,МУ «Станция скорой медицинской помощи  имени В. Ф. Капиноса» г. Екатеринбург

Обобщен многолетний опыт комплексного подхода к организации учебного процесса (в сочетании с научно-практической работой) при под­готовке специалистов СМП .


Владимир Путин * Си Цзиньпин * Встреча с деловыми кругами и медиасообществами России и Китая.

Важное место в работе организаторов и преподавателей, направлен­ной на формирование и повышение профессионального уровня врачей и фельдшеров, и качества оказания экстренной медицинской помощи (ЭМП) больным и пострадавшим, занимают следующие разделы:

Учебный процесс в различных формах: додипломная и постдип­ломная подготовка врачей (в сочетании с производственной практикой, «помощник врача СМП» для студентов 5 курса УГМА) и фельдшеров; Научно-практическая работа врачей; Взаимодействие МУ «ССМП» и обмен опытом с научно-клини­ческими учреждениями, как регионального уровня, так и с ведущими научными центрами СМП г. Москвы (НИИСМП им. Н.В. Склифосовского) и г. Санкт-Петербурга (НИИСМП им. И.И, Джанелидзе, кафедра неотложной помощи).

Учебно-образовательный процесс.

Исторически - система учебного процесса начала закладываться бо­лее 40 лет назад (1960 г.) поэтапно:

 

- вначале - совершенствование знаний и подготовка врачей и фельдше­ров для работы в спецбригадах осуществлялась на базе специализирован­ных бригад, объединенных в специализированный тромбоэмболическии центр (научный руководитель проф. Б.П. Кушелевский, зав. ТЭЦ к. м .н. В.А. Фиалко, 1960-1969гг., к.м.н. В.И. Белокриницкий, 1970-1988гг.); - Организация впервые в стране по инициативе к.м.н. В.И. Белокриницкого (зав. спецотделением СМП) цикла по СМП для субординаторов Государственного медицинского института (куратор доц. С.А. Иорданиди, 1978-1994 гг.). Восстановление цикла - в 2003 г. при участии проф. А.Н. Андреева и проф. В.Г. Сенцова УГМА). Преподаватели - опытные врачи спецбригад и ассистенты кафедры Токсикологии и СМП. Указанный цикл удачно сочетается с производственной практикой «помощник врача скорой и неотложной медицинской помощи» для студентов 5 курса (руководитель А.Н. Дмитриев УГМА). - Организация в 1982 г. (впервые на Урале) интернатуры по СМП на базе ССМП для подготовки врачей по специальности — «врач скорой Помощи» (определенной приказом МЗ СССР в 1976 г.) - (Организаторы  Р.Г. Бикмухаметова , к.м.н. В.А. Фиалко , в последующем А.Ю. Ша­пошников , И.Б. Улыбин , М.А. Кириченко , А.В. Бушуев. Научные ру­ководители профессора: И.Д. Прудков, В.П. Сакович, Н.С. Давыдова, в настоящее время профессор И.Ф. Перетолчина, В.Г. Сенцов УГМА); - Преподаватели - опытные врачи ССМП, и ассистенты кафры «Ток­сикологии и СМП»; - Организация кафедры Токсикологии и СМП (зав. проф. В.Г. Сен­цов, 2002 г.).

 

Таким образом, в настоящее время МУ «ССМП» является фактичес­ки одновременно клинической базой и методическим центром подготовки врачей и фельдшеров для работы на СМП и повышения квалификации данных специалистов.

Учебно-образовательный процесс организован на современном уров­не, осуществляется на основе принципа преемственности и включает:

а) додипломную подготовку будущих врачей на цикле по СМП для студентов 5 курса с закреплением знаний на летней практике в качестве помощника врача СМП.

б) постдипломную подготовку в виде интернатуры и периодического направления специалистов СМП на курсы повышения квалификации с присвоением аттестационной категории на кафедре Токсикологии и СМП (врачи) и медицинском колледже (фельдшера).

Научно-практическая работа (НПР) врачей СМП осуществляется с момента организации специализированных бригад (1960 г.), т.е. более 45 лет. Целью НПР является анализ и обобщение собственного опыта оказания СМП и передового опыта станций других городов РФ и стран ближнего и дальнего зарубежья, а также внедрение в практику эффек­тивных методов экстренной диагностики, лечения и тактики.

Взаимодействие ССМП с научно-клиническими учреждениями (кафедрами УГМА, НПЦ, НИИСМП) издавна является плодотворным. Эти связи имеют двусторонний характер и осуществляются на уровне руководителей ведущих кафедр УГМА, начиная с профессоров: Б.П. Кушелевского, Д.Т. Шефера, И.М. Хейнонена, (в 60-е-70 годы XX века), затем С.С. Бараца, А.П. Боярского, Е.Н. Крупина, доцента В.Н.Пермякова. И в настоящее время традиции продолжены: профессорами А.Н. Андреевым, В.Ф. Антюфьевым, А.Б. Блохиным, В.П. Дитятевым, Н.Л. Кузнецовой, В.А. Козловым, Е.Д. Рожденственской, ИВ. Лещенко, В.Г. Сенцовым, В.В. Фоминым, С.А. Царьковой, Н.В. Ножкиной, М.В. Архиповым, Я.Л. Габинским.

Начиная с 60-х годов в НПР приняли участие более 60 врачей (из них - 16 интернов), опубликовано свыше 400 научных трудов, в том числе 8монографий (6 - в соавторстве), 1 терминологический словарь по СМП, более 40 учебно-методических пособий. Врачами МУ «ССМП» защищено 13 кандидатских диссертаций. В научных трудах врачей СМП и сотрудников кафедр УГМА зафиксированы приоритетные технологии по организации и оказанию ЭМП. Всего разработано и внедрено в прак­тику СМП г. Екатеринбурга и станций других городов страны более 50 новых методов оказания ЭМП. Из них более 30 медицинских технологий разработаны на СМП г. Екатеринбурга впервые в стране.

Приоритетные формы и методы оказания эффективности ЭМП «ССМП» г. Екатеринбурга.

создание наиболее эффективной 2-х этапной системы специализиро­ванной экстренной помощи на базе ранее разработанных технологических моделей, повышающих качество ЭМП при: остром инфаркте миокарда , остром коронарном синдроме, мозговом инсульте, комах различного генеза, травмах и отравлениях, бронхиальной астме , вирусном крупе у детей.

Среди них следует особо выделить решение таких проблем как:

- Разработка методов эффективного лечения острого отека легких

(впервые в стране, 1963 г.);

- Разработка критериев ранней диагностики «предынфарктного состо­яния» и предупреждения развития инфаркта миокарда на ДГЭ (1963 г.); острых нарушений ритма, в том числе с помощью метода дистанционной передачи ЭКГ по телефону бригадами СМП в дистанционно-консульта­тивный центр городской больницы СМП (1977 г.);

- Разработка и научное обоснование лечебно-тактических алгоритмов при острых отравлениях на догоспитальном этапе (1967-1999 гг.);

- Разработка и научное обоснование универсальных диагностичес­ких и тактических алгоритмом при неотложных заболеваниях и травмах (впервые в стране, 1991 г.);

- Создание службы экспертизы терминальных состояний (ЭСТС) на базе неврологических бригад МУ «ССМП», обеспечивающей экстренной специ­ализированной помощью Гнои,т.14 и коме (впервые в стране, 1996 г.);

- Концепции модели организации СМП (2000 г.);

Высокий уроним, научной продукции МУ ССМП, являющейся клини­ческой базой кафедры Токсикологии и СМП а также приоритетность ука­занных медицинских технологий • подтверждены в рецензиях и отзывах специалистом ведущих центров; НИИСМИ им Н.В. Склифосовского (г.Москва), ( НЕТЛЖНЙ МЕДИЦИНСКОЙ помощи (г. Моск­ва), НИИСМИ им 11.И. Джанелидзе (г. Санкт-Петербург), каф. неот­ложной помощи (г, Санкт-Петербург).

(ссылки других авторов на опубликованные работы, содержащиеся в раз­личных медицинских статьях), который включает более 86 ссылок.

Приведенные данные в сопоставлении с качественными показателями работы СМП в г. Екатеринбурге дают основание считать оправданным комплексный подход к организации учебного процесса при подготовке специалистов службы СМП догоспитального этапа.

Назад в раздел

 

rss