Объявлена тема Архитектурной биеннале в Венеции

Опубликовано: 28.08.2018

Проект архитектурного бюро Grafton Architects, основательницы которого Ивонн Фаррелл и Шелли Макнамара стали кураторами биеннале / Grafton Architects

Президент биеннале Паоло Баратта объявил , что следующая, 16-я Архитектурная биеннале пройдет в Венеции с 26 мая по 25 ноября 2018 года, а ее лейтмотивом станет «свободное пространство». Баратта рассказал, что вслед за предыдущими биеннале грядущая будет продолжать исследовать взаимоотношения архитектуры и общества. «Разрыв между архитектурой и людьми привел к колоссальным изменениям городской среды и исчезновению общественных пространств, — заявил президент биеннале и добавил: — Отсутствие настоящей архитектуры делает мир беднее и снижает уровень общественного благосостояния».


Сергей Кузнецов об архитектурной бианнале в Венеции

Подробнее о концепции рассказала одна из кураторов биеннале, Ивонн Фаррелл: «Тема „Свободное пространство“ отражает чувство человечности, лежащее в основе архитектуры и акцентирующее качество самого пространства. Тема биеннале отдает дань способности архитектуры проявить неожиданную щедрость в каждом проекте в разных условиях, подчеркнуть дары природы: свет, воздух, силу тяжести, свойства материалов — природных и созданных человеком. „Свободное пространство“ поощряет поиск решений, в которых архитектура обеспечивает благополучие каждого жителя планеты. Тема подразумевает свободу воображения, пространство времени и памяти и, опираясь на прежние культурные слои, приглашает общество к участию в обсуждении основных ценностей архитектуры и ее роли. Мы считаем, что каждый должен извлекать пользу из архитектуры, она должна давать убежище нашим телам и поднимать настроение».

«Мы призываем всех участников и все национальные павильоны вывезти в Венецию свое свободное пространство, и тогда вместе мы сможем понять специфику разнообразия и преемственности в архитектуре», — добавила куратор.

Напомним, что курировать выставку в 2018 году будут соосновательницы ирландского бюро Grafton Architects Ивонн Фаррелл и Шелли Макнамара. Их бюро неоднократно участвовало в Архитектурной биеннале в Венеции: в 2002-м, в 2012-м, когда они получили «Серебряного льва», на последней биеннале с проектом «Физика культуры». Постройки Ивонн Фаррелл и Шелли Макнамара в основном находятся в Ирландии, среди них — административный центр Дуншаулина, один из корпусов Тринити-колледжа и Департамент финансов в Дублине, а также здание Университета Боккони в Милане.

rss