Мемориальный музей-квартира А. М. Васнецова

Опубликовано: 28.08.2018

видео Мемориальный музей-квартира А. М. Васнецова

Музей-квартира А. С. Пушкина (Санкт-Петербург)
Адрес: Москва, Фурманный переулок, 6, 3 этаж, кв. 21-22 Стоимость билета: взрослый - 300 р, льготный - 150 р, до 18 лет – бесплатно

Мемориальный музей-квартира А. М. Васнецова располагается в Центральном административном округе Москвы в здании постройки начала XX века в двух квартирах, где проживал на протяжении 30 лет искусствовед, художник и мастер исторической живописи. С 1997 года по завещанию наследницы живописца экспозиция была передана в собственность Государственной Третьяковской галерее.



Личность А.М. Васнецова и его вклад в развитие русской живописи

Аполлинарий Михайлович Васнецов, родной брат известного художника историко-былинных картин, также родился в вятском селе Рябово, в семье священника, поэтому обучение проходил в духовном училище. Уроки художеств брал у ссыльного польского художника Андриолли.


Мемориальный музей-квартира актёрской семьи Мироновых - Менакера

По настоянию старшего брата в 1872 году переехал в Петербург, где учится живописи Репина, Поленова, Максимова, других видных живописцев, но отказывается от академического образования.

С 1883 года выставляется в рамках экспозиций «художников-передвижников». До 1900 года активно путешествовал по Российской Империи и Европе. В 1903 году в чине должности академика участвовал в создании творческого объединения «Союз русских художников».


Мемориальный музей квартира Н А Римского Корсакова

Помимо общественной деятельности и написания картин, Аполлинарий Васнецов занимался изучением старой Москвы, археологическими изысканиями. Единственный из художников публично осудил снос Храма Христа Спасителя.

В русской и мировой живописи особый след оставил полотнами «Северный край. Сибирская река» и «Улица в Китай-городе. Начало XVII века». Также Васнецов отметился написанием эскизов к театральным постановкам и книжных иллюстраций.

Экспозиция музея-квартиры, экскурсии

Музей располагается в двух квартирах на одной лестничной площадке, номинально разделен на две части: мемориальную и творческую.

Экспозиционный фонд насчитывает 9000 выставочных единиц, из них 1000 графических и 200 живописных работ А. Васнецова.

Сын и невестка художника тщательно сохранили все предметы быта, мебель, рабочие инструменты, резные произведения, вещи интерьера и другое, что стало основой наполнения экспозиции. Часть выставочных предметов была передана Государственной Третьяковской галереей и добровольными жертвователями, имевшими в своем распоряжении различные объекты, пополнившие экспозиционный фонд.

Часть мебели и деталей интерьера создавалась по собственным эскизам живописца, любившего чертежные проекты, многие из которых были реализованы в предметы быта в домах московской интеллигенции.

Особой популярностью у посетителей пользуются архитектурные пейзажи Аполлинария Михайловича, отображающие красоты Москвы. Не менее интересным будет знакомство с полотнами, запечатлевшими красоты Урала и Сибири, Парижа и Крыма. Все эти творческие работы живописца являются основой для тематических экскурсий, проводимых здесь на постоянной основе.

Увлекательными для гостей музея также будут литературно-музыкальные «Васнецовские вечера», пользующиеся большой популярностью как у москвичей, так и у гостей столицы в независимости от возраста.

История музея А. М. Васнецова в Фурманном переулке

Указ о воссоздании мастерской живописца был подписан 13 декабря 1957 года. Спустя три года решением супруги Аполлинария Михайловича под размещение экспозиции были выделены несколько комнат, в которых должны были быть размещены экспонаты, в основном этюды и картины художника.

Открылся музей в 1965 году, посетителям был предложен расширенный по сравнению с задуманным экспозиционный фонд, в который вошли, помимо многочисленных творческих работ Васнецова, мебель, предметы быта и живописные инструменты.

С 1986 года музей-квартира передан в ведомство Государственной Третьяковской галереи, а в 1997 году в полную собственность ГТГ по завещанию наследницы Аполлинария Михайловича.

В 2003 году в мемориальном музее был проведен необходимый ремонт, и прошло значительное обновление экспозиции.

Квартира А.М. Васнецов, как место встреч членов художественного кружка

Не секретом для общественности является членство А. Васнецова в кружке художников и писателей «Молодая среда». Первоначально за неимением отдельного помещения периодически встречи творческого объединения проводились на частных квартирах, в том числе и у Аполлинария Михайловича в доме на современном Фурманном переулке.

Кружок не имел политического подтекста и был исключительно общественным, поэтому не был запрещенным и не преследовался властями, за исключением случаев выступления на собраниях интеллигентов-эмигрантов.

По воспоминаниям современников и участников встреч А. Васнецов был радушным хозяином и любил принимать гостей, при этом на дружеских посиделках в его доме часто присутствовали начинающие художники, мало знакомые творческой интеллигенции. 

rss